3週間待ちの末ようやく手に入れた初iPhone!

はじめまして!ご観覧ありがとうございます!

今日は、iPhone 5 16GB BK au版を紹介したいと思います。

・購入のきっかけ

これはやはり、iPhone購入に踏みきれなかった原因であったディスプレイのサイズ

5で大型化すると聞いて購入を踏み切りました。

3.5インチ→4インチへは使いやすさが格段と向上したと思います。

・使ってみての率直な感想

良い点

さすがiPhone!

AndroidにはないOSの安定性が最高です!

電池持ちも一般的なAndroidとは比べるのが申し訳ないくらい持ちます。

さらに高速なLTE回線が快適さに磨きをかけます!

あまりiPhone5の良さとして紹介されないカメラですが、

ビデオ撮影時の手振れ補正が4Sより強化され、歩いた程度ではほとんどブレがありません!

デザインについては、従来のiPhoneとは大きく異なるテザインとなりました。

まず、薄さと軽さです。

はじめてiPhone5を持ったときは、ハイスペック?スマートフォンでは考えられないくらいの薄さと軽さでした! 5以前のiPhoneユーザーの皆さんも含めて驚くと思います。

背面は、上下ガラス・そこ以外アルミニウムという異色の組み合わせで、

購入前は、あまり良い印象を受けなかったのですが、いざ本物をみてみると、あら不思議自然によく見えてきます(笑)ここについては、各個人別れるところなのではないでしょうか?

巷で話題の「高速通信規格LTE」です!

そもそもLTEとは?

LTEとは、携帯電話通信規格のひとつで、現在主流となっている第3世代携帯の通信規格(3G)をさらに高速化させたものです。

LTEとは、「3G」の「長期的な進化」形であり、「3.9G」。「4G」と呼ばれることも。

LTEとは、3Gを「長期的に進化」(Long Term Evolution)させたもので、将来的に登場する4Gへのスムーズな移行を目指すものです。
そのため、一般的には「3.9G」と呼ばれています。

また、LTEを「4G」と呼ぶことが公式に認められているため、自社のLTEサービスを「4G」として売り出している通信会社もあります。

LTEはスタートダッシュも、最高速度も速い。

LTEには、接続(待ち受けから通信状態への遷移)も、伝送(データの受け渡し)も、以前の規格と比べると、遅延を低減する技術が盛り込まれています。

つまり、スタートダッシュも、最高速度も、以前の規格に比べると高速化されているのです。

OCN LTEとは?より URL   http://www.ocn.ne.jp/plan/special/lte/

まあー、簡単にいえば繋がらるところ、家並みに早いインターネット回線ってことですね!(笑)

でもいくら、最高スピードが速くても、普通に使ったら遅いんでしょ?

と思うかもしれませんが、私の住む地域が田舎すぎるのかもしれませんが(笑)

私が住んでいる沖縄県糸満市で測定した速度です。繁華街の那覇市に近いにもかかわらず21時でこの速度です。(あくまでも参考にしてください。どの地域でもこの速度が安定的に出るとは限りません)

下り38.29m 上り9.50m、アホみたいな爆速です(笑)

という感じで、LTE回線はとても快適なのです!

悪い点

ケースなしで裸のまま使うと、落としたりしなくても確実にボディが傷ついたり、凹んだりします。

なぜでしょうか、iPhone5は非常に傷つきやすいです。

<au特有の不具合>

LTEと3Gの切替時に圏外になったり○(通信速度が超低速な回線)になったりします。

発売して半年ほどたちますが、auが説明する改善策も含め、一向に改善されません。

3Gにいたっては、電波はたってるのに繋がらない(パケット詰まり)を起こして通信が全くできなくなる時があります。これは徐々になくなってきているような気がします。

Lightningコネクタへの変更

これは裏表関係なしで挿せて、小さくなったという利便性を代償に互換性を失いました。

今までのDock製品が使えなくなっちゃいました(笑)

Dock→Lightningへの変換ケーブル・アダプタも出て今後のiOS製品ではLightningが採用されるので、ここは時間が経てばほとんど気になることはないでしょう。

PCを使用しないと、音楽・動画の管理・転送ができない

音楽(着信音)や動画などが、直接ダウンロードして純正のミュージックアプリやビデオアプリで再生できないも痛いですね。

Androidだと、すべて一台でこなせちゃいますが、

iPhoneはAppleの制約でこのようになっています。

・総評

3台目のスマートフォンとしてiPhoneシリーズを初めて使いましたが、

安定性が一番気に入りました!

Androidと比べて制約が多いのは残念なところですが、逆に考えるとそれでセキュリティ面が確保されているのかもしれませんね。

Androidから乗り換える方は、少し不便に思うところがあると思いますが、それを我慢すれば豊富なアクセサリーと安定感と安全性が手に入ります(笑)

それをどう思うかはあなた次第ですけどね(笑)

やっぱりiPhoneはスマートフォン初心者から、上級者の人までおすすめできるスマートフォンだと僕は思います!

・後書き

初めてのzigsowレビューでした!

画像の入れ方が少しわかんなかったけどできてるか不安(笑)

そんなレビューですが

少しでもお役に立てれば幸いです。

改めて観覧ありがとうございました!!

2012年11月頃

沖縄県某auショップ