を買って1ヶ月経ってないんですが
先日ネットでソフマップの中古をふらふら見ていると、これを発見。
値段を見ると8000円台前半なので650かなと見てみるも、型番には650Tiの文字が。
そこからしばらく・・・気付いたら購入画面になっていました。
で、早速到着したので計測
このボード、ファンの形が独特で、上方向に2cm位飛び出してます。
大変安く買えたんでウキウキしながら換装・・・あれ、ファンのところが背面ボードに引っかかって入んない。上から入れてみてもダメ。まずい、このままだとこれは無用の長物と化すかオークション流れになってしまう。
で、とった手段が背面ボードの切断。なんとも力技。もうこのケースも6年ほど使ってるし、まあいいやの気持ちでニッパーを使ってパチンと切ってしまいました。
これですんなりと本体に入っていったんですが、何か違和感が・・・。あれ、ファンの上部が電源のファンガードに干渉してますね。
まあ、ほんの少しなんで影響はないでしょう(と自分に言い聞かせて作業続行)。
そういえば6pin電源差しとかなきゃ。うわ、ぎりぎり。何かあったら入らなくなるな。
で、なんとかかんとか組み込んでベンチマーク
MHFのみですが、650比で約1.5倍強になりました。
そして、今回のどたばたの影響がここにもケースの隙間が大きくなって、閉まりにくくなってしましました。
性能的には大満足ですが、衝動買いには色々と心配事や苦労が付いてくるのを実感しました。
余談ですが、最近のグラボは電源がマザーに対して垂直方向に差すのがほとんどで、自分のマシンのような上部に余裕が無いのには差しにくいんです。水平方向の物をもっと出して頂けると、選択の幅が広がるんですが・・・。
2013年09月頃
ソフマップ
はにゃさん
2013/09/19
私も購入するとき、いろいろ想定せずに買ってしまうので、
寸法や重量などの情報を見て買うようにします。
賀茂茄子さん
2013/09/19
結果的に使えたので良かったんですが。
カーリーさん
2013/09/20
これとかうっかり買ったらすごく干渉しそうだと思った
賀茂茄子さん
2013/09/20
ぱっと見普通のファンレスボードと見せかけて逆側に放熱板付きのトラップとは・・・。
メーカーは何考えたんでしょうか。ファンレスなら省スペースPCに組み込む人いるのをある種バッサリと切り捨ててしまうとはね。