衝動買いには気をつけろと教えてくれたGTX650Ti

8月にこれ

を買って1ヶ月経ってないんですが

先日ネットでソフマップの中古をふらふら見ていると、これを発見。

値段を見ると8000円台前半なので650かなと見てみるも、型番には650Tiの文字が。

そこからしばらく・・・気付いたら購入画面になっていました。

で、早速到着したので計測
縦137mm
縦137mm
横187mm
横187mm

このボード、ファンの形が独特で、上方向に2cm位飛び出してます。
これのせいで後々大変なことに
これのせいで後々大変なことに

大変安く買えたんでウキウキしながら換装・・・あれ、ファンのところが背面ボードに引っかかって入んない。上から入れてみてもダメ。まずい、このままだとこれは無用の長物と化すかオークション流れになってしまう。

で、とった手段が背面ボードの切断。なんとも力技。
こんなんになりました
こんなんになりました
もうこのケースも6年ほど使ってるし、まあいいやの気持ちでニッパーを使ってパチンと切ってしまいました。

これですんなりと本体に入っていったんですが、何か違和感が・・・。あれ、ファンの上部が電源のファンガードに干渉してますね。
見事に干渉
見事に干渉

まあ、ほんの少しなんで影響はないでしょう(と自分に言い聞かせて作業続行)。

そういえば6pin電源差しとかなきゃ。うわ、ぎりぎり。
スキマがありません
スキマがありません
何かあったら入らなくなるな。

で、なんとかかんとか組み込んでベンチマーク
650比で1.5倍強
650比で1.5倍強

MHFのみですが、650比で約1.5倍強になりました。

そして、今回のどたばたの影響がここにも
歪んでます
歪んでます
ケースの隙間が大きくなって、閉まりにくくなってしましました。

性能的には大満足ですが、衝動買いには色々と心配事や苦労が付いてくるのを実感しました。

余談ですが、最近のグラボは電源がマザーに対して垂直方向に差すのがほとんどで、自分のマシンのような上部に余裕が無いのには差しにくいんです。水平方向の物をもっと出して頂けると、選択の幅が広がるんですが・・・。

2013年09月頃

ソフマップ

• はにゃさん

2013/09/19

大径ファンで回転数を低くして騒音を小さくするために、こういうデザインが増えてますね。
    私も購入するとき、いろいろ想定せずに買ってしまうので、
    寸法や重量などの情報を見て買うようにします。
  • 賀茂茄子さん

2013/09/19

私も普段なら入るかどうかをメーカーサイト等で確認してから買うんですが、今回は価格の方に惹かれてついつい衝動買いに走ってしまいました。
    結果的に使えたので良かったんですが。