誰もがきいたことのある楽曲

イーグルスのホテルカリフォルニアといえば、誰もが一度は聞いたことのある楽曲だと思います。

このアルバムは、そのアルバムのDVD AUDIO版です。
このアルバムは、俗にいうハイレゾオーディオで、192kHz 24bit 2ch , 96kHz 24bit 5.1ch , Dolby Digital 5.1chで収録されています。

DVD AUDIO対応プレーヤーでは、192kHz 24bit 2ch 若しくは、96KHz 24bit 5.1ch(リニアPCM)で再生が可能で、DVDプレーヤーでは、ドルビーデジタル(圧縮) 5.1chで再生できます。

私は、このアルバムを聴いたとき、とても大きな衝撃を受けました。
CDでは聴くことのできない、ギターのガットがこすれる音がはっきり聞こえたり、5.1chでは、音が後方から前方に移動したり…ごく自然に5.1chで楽しむことができました。

音楽におけるマルチチャンネルは、音場再現を目指したものが多く、楽器が前後に移動するのは、富田勲のアルバムくらいしか知らなかったので、ごく自然にマルチチャンネルで楽しめるアルバムはインパクトがありました。

2002年02月頃

不明