iPhone4を使い始めて2年が経った。
丁度iPhone5が発売となったが、発売後に評判を見たうえで判断しようと思っていた。
早々に買い替えた人は、「早いよ~」っと、ご機嫌な様子。
ところがネット上では、マップへの批判と、サイドのアルミ部分のキズ付き、特にブラックモデルの塗装剥げ(?)が問題視されて始め、Apple幹部の問題発言やら、謝罪の言葉やら、Foxconnのストライキやらが話題になっていた。
手持ちのiPhone4もiOS6にアップしたので、Apple謹製のマップの出来の悪さは充分に感じていたから、そこは良いとしても、ボディサイドの傷付きは何とかしたいね。
今まで使っていたiPhone4はブラック。今度もブラックにするつもりだったので、少し様子見をしていたのだが・・・
塗装と言われているサイドのアルミ部分は、思うに、アルマイト処理なんじゃなかろうか・・・
今まで使っていたElementCaseもアルマイト処理のアルミニウムで、当然ながら周囲は傷だらけになっちゃってるから、アルマイトであってもアルミ素材である以上、傷は避けられないだろう。
となったら、ケースで保護する以外はないよね。
そうと決まったら、予約しないことには手に入らない。ってことで予約したのが10月7日のこと。
入荷は2~3週間後と言われ、25日に入荷連絡。手続きの予約を10月27日12時に入れた。
受け取り直後の状態
受け取りの際、ショップで初期設定をしてくれたのだが、iCloudにバックアップしていたため、帰宅後、復元のためにリセットする必要があった・・・
(ショップのねーちゃん、そのくらい知らないのかなぁ・・・)
無事、復元が完了!
使い始めて1週間になるが、使っていて感じるのは、iPhone4で感じていたモタツキっていうか、一瞬動作が止まるような感覚がなくなり、至ってスムーズに動き、とても快適になったこと。
iPhone5の売りでの大きいのはLTE対応。
自宅周辺はLTE圏内なのだが、家の中に入ると3Gになってしまう。自宅内ではWiFi利用なので、影響は殆ど無いんだけどね・・・
そのLTEなのだが、静岡駅南側の自宅周辺では、LTEであっても速度が安定しておらず、3Gと変わりないどころか、時には以下の様な速度だ・・・
3Gより遅いLTEって・・・
一方、職場である名古屋市内では、名古屋市中心部や現在の職場のある天白区でも安定して12Mbps程度の速度が出ている。
それでも、イー・モバイルが20Mbpsを超えるのに対して、少し遅い気はする。
iPhone4と使い比べてみると、回線の影響の少ないWiFi環境でも、ブラウザの画面の切り替わりに大きな差が見られる。
iPhone4のモタツキは、回線速度の問題じゃなくって、CPU処理能力の問題のようだ。
例えて言うと、Atom搭載のネットブックから、Corei搭載PCに変えたような感覚だって言えば、わかるだろうか・・・
テザリングはPocket WiFiがあるし、テザリングオプションを追加することで、通信量に制限ができるから追加しません!
って、書いてる途中で、とんでもないことに・・・
まぁ、何とかなりそうですが、iOSの完成度はまだまだですかね・・・
このレビュー書いてる最中に、こんなことになるとは思わなかったよ(;´д`)
この騒ぎは痛かったけど、概ね、iPhone4よりも快適に使えるようになり、満足度は高いです。
今後への期待も含めて☆5にしておきます(^^;
現状は、アクセサリー類がまだ少ないですけど、今後は色々と出てくるでしょうね(^^
2012年10月28日
ソフトバンクショップ