いつまで経ってもドコモから出ないのに痺れを切らして初iPhoneはau版を購入しました

タイトルの通りです。ドコモからiPhoneが出るのを待っていたのですが、いつまで経っても出ないし、使ってるスマホ(もっさりで評判悪いT-01C。ただこれが出た当時の期待度は高かったんだよね・・・)もボロボロで動作も怪しくなってたので、ドコモを諦めiPhone5を買うことにしました。

au版です
au版です

お洒落なiPhone5の箱
お洒落なiPhone5の箱

IMGP2623.jpg
IMGP2623.jpg

【auにした理由】
(1)購入を考えてた時はauのみテザリング可だった(その後softbankも追従)
(2)行動範囲は都内なのでLTEの電波状況も似た感じで、自分の行動範囲内では3Gはsoftbankが致命 的に駄目な箇所がある
(3)イー・モバイルとsoftbankの合併発表前だった

という割と単純な理由でした。別にどちらが良いとか好みも無かったのでiPhone4/4Sみたいにsoftbankの方が料金プランが安かったらそっちにしていたんですけどね・・・

【32GBにした理由】
16GBでは不安+動画を大量に入れないので64GBは多すぎ+64GBが必要になる頃には5Sなりなんなりが出て更に乗り換えているという予想からです。

【黒にした理由】
写真を見た限りでは黒の方が裏面のツートンの感じがよさそうに思えたから(※購入を考えたのはアルマイト塗装が弱い&黒はハゲが目立ちやすいという問題が発覚する前です)。後日になって塗装問題は出てきましたが・・・・・それは諦めることにしました(笑)。どうせ大雑把な自分はいつか傷つけるだろうし・・・

【付属品について】
付属品
付属品

右は電源→USB変換
右は電源→USB変換

コネクタがライトニング端子に変更された件に関しては、自分は旧iPhone/Pod製品は一切使用していなかったので特に影響はありませんでした。AndroidのmicroUSBに慣れてたので端子が小さい方が有りがたかったですね。

イヤホンはお洒落で素敵な感じです・・・・見た目「は」。自分の耳の形には合わないらしく、すぐポロポロ落ちてしまうので電車の中や歩いている時の使用を半分諦めています(安全を考えたら歩行時はイヤホンしないのが正しいのですけどね)。

イヤホンの音質は付属品であることを考えたら十分良いと感じました。基本低域寄りですが、ドンシャリというほどではなく中域もそれなりに出ていて、色々なジャンルの音楽に合うようにチューニングされているという印象です。イヤホン/ヘッドホンマニアでなければ、 (耳の形にフィットすれば) これで満足できるはずです。

あとイヤホンに関してはもう一つ注意点が。音漏れし放題なので公共の場で使う時などは音量に注意して周りの迷惑にならないように使いましょう。

【自分の行動範囲内でのau LTE状況】
まず自室から。入りません(笑)。周辺の建物の関係などもあり3G(ドコモ)ですら電波が入りにくいので、2GHz帯のLTEが入らないのも無理は無いですね。ただ自宅を出て少し歩けば、LTEがバリバリに入るようになるし駅でも入るので十分満足。電車内でもLTEが入る箇所が多いのでさほど不満を感じません。自宅に居るときはWi-Fi(5GHz帯)を使いますしね。

自宅Wi-Fi速度
自宅Wi-Fi速度

休日にたまに行く府中/調布あたりもLTEが飛んでいるようなので個人的には満足です。

LTE飛んでいます
LTE飛んでいます

【テザリングについて】
えーと・・・まだ本格的には使ってません(汗。本当はタブレット(Nexus7)を買ってそれで使おうと思っていたのですが、KindleFire HDやらなんやら色々と出てくるのでもう少しだけ様子見です。現在は遊びでT-01CをWi-Fi接続して使っているくらいですね。ただ試した限りでは一切問題なく使えています

【総括】
T-01Cとは比べ物にならないくらいサクサク動くしデザイン・質感も(現時点では)良いのは○。不満点があるとすればバッテリー容量の少なさですが、これはモバイルバッテリーを買うなどで工夫するしかないですね。

カメラはよく言われているようにパープルフリンジが出やすいのは難点ですが、個人的な印象としては画質的に簡単スナップ程度でしか使わない(風景などでは使えない)ので大した問題じゃないかなーって思います。パノラマ撮影できるのも面白いですしね。ただ単純な写真の画質だけに関してはT-01Cやその他のスマホの方が良かった気がします。使いこなしていないだけかもしれませんが、ノッペリしちゃうんですよね・・・
無加工です

あとは気に入るバンパー・ケースを探して買うだけですね!現在はSPIGENネオ・ハイブリッド EXとDeff Cleaveが少し気になってます~

2012年10月頃