追加 2012 11/23 pasoriでEdy入金 支払
◇ファーストインプレッション
ガラケーと比べるのはiPhone 5に失礼なのでどう書けばいいのやら・・・
店員さんが初期設定とアドレスの登録をしてくれましたが
iPhone 5の反応が速すぎて何をやってるのか分からないぐらいでした
======= iPhone5 あれこれ =======
◆ iPhone 5用ケース
すでにiPhone 5用のケースが大量に売られていますが気に入ったのが中々見つからない
購入したのはこれ。液晶保護フィルムが光沢と非光沢の2種類入っていてホームボタンまでシリコンで覆われているのが他との違いかな?
◆ iCloudでグループ作製
auからのMNPでアドレス帳を移行したんですが500件のアドレスがグループ分けされずに全て五十音順にされてしまいました
iPhone5本体ではグループの作製ができないのでiCloudでグループ作製・手動振り分けをしました
文字化けはしませんでしたが4・5回スクリプトエラーでiCloudがフリーズ
素直にアドレス帳アプリを使った方がいいです
◆ iPhone5簡易おサイフ化
これを利用して簡易おサイフ化しました 改札(関西のPitapa)で使用しています
PCに接続してEdyの入金を確認
鉄道系コンビニ・アンスリーでEdy支払確認
マクドナルドでのEdy支払はエラー 通信を工夫しても支払できませんでした
◆ iPhone5を目覚まし時計に
着信音・メール等の通知音は40秒・30秒で作製する必要がありますが目覚まし時計の代わりに使えるアラーム音はiTunesの曲がそのまま指定できます。これは便利
◆ 着信音の自作
PCのiTunesで曲の一部を切りぬくことで着信音40秒まで・通知音30秒までが作れます
作れると分かっても、じゃあどの曲を・・・ってなるわけです そこが楽しい訳ですが^ ^
現状の評価
◎Lightningコネクタの抜き差し感が絶妙 癖になるほど心地いい
〇小さくてずっしり、高級感があります
〇本体下部のスピーカーは「ケータイ」と思えないほど大音量が出せる
△本体サイドの音量ボタンは要らない気がする
×ブラック筺体のメッキに関して・・・確かに傷がつくとメッキが浮きます。裸で使うのは怖い
2012年10月20日