手動前面幕!(動きますw)

【総評】
2005年頃でしたか、東急ハンズの鉄道部品市で朝から並んで購入したものです。
当時は浪人生で、平日の午前中から行って買ってくるという・・・今考えたら何をやっていたんでしょうね?という、まあそんな頃です。

モノは鉄道車両の前面方向幕です。方向幕とは、列車の種別や行き先を表示するもので、最近ではLEDが主流となっており、幕式のものは数を減らしています。で、廃品としてファンに売却することがあるのです。

↓これね、これ

実車です。
実車です。

この「普通」と書いてある部分になります。

写真の車両は115系で、以前は高崎線、東北線を中心に活躍していましたが、2001年12月1日に湘南新宿ラインが開業したことでそちらにも乗り入れを開始、2002年6月まで湘南新宿ラインを走行していました。その後2004年に首都圏に高崎以南からは撤退しています。

今回のモノはその短期間に使用された湘南新宿ラインの運用に対応したもので、「宇都宮線直通」や「横須賀線直通」の幕が入っているのが特徴です。

宇都宮線直通
宇都宮線直通
横須賀線直通
横須賀線直通

所属は当時のJR東日本小山電車区です。

【良かった点】
・動くんです!
こういう部品が出てきたときは、動かなかったりするんですが、これは手動のレバーで回転させることができます!動くので買ったんですけどね。

【気になる点】
・さて、これからどうしよう?
今までずっと持っていましたが・・・何かに使えるものでもなし、コレクターアイテムではありますが場所もとるしなぁ。と少し困りものです。

2005年06月頃

東急ハンズ

• オセロットさん

2012/10/20

面白いですね.

使い道は・・・扉の前において,
    自分の気分を意思表示してみるとかでしょうか.

普通
    急行 = 焦ってます.邪魔しないで
    直通 = 遊びにいきたい
  • 砧順一さん

2012/10/20

某大学鉄研では
    回送:部室に誰も居ない状態or本日の営業は終了
    他幕:部室に誰か居る状態

という使い方をしていました。

たまーに幕を巻きすぎて回送に戻すのに一苦労・・・なんてこともあったそうな。