何周年記念?(^^;

「東京駅開業100周年記念Suica」です。

2014年12月20日の東京駅開業100周年に合わせ、同日10時より東京駅限定・15,000枚限定で販売するも人が押し寄せ対応しきれず途中で販売打ち切りになり、大きなニュースになったのが遥か昔の事の様に感じられます(^^;

おかげで私の様にさして興味の無かった者まで購入出来るようになった訳ですが、希少価値も全くと言ってよいくらい無くなっているでしょう。

それでも話題になったモノでもあり近くに住む者として持っておきたいと思い、ネットで申し込んでいました。

受付期間が 2015年1月30日 ~ 2月9日となっており、2月1日に申し込んだのですが、その時の情報では専用払込票のお届け予定は 2月下旬で商品お届け予定が3月19日以降となっていました。
(ただし「発送可能予定数内の場合」の注意書きもありました)

しかし、ここでも申し込み数の予測を誤っており年内発行10万枚と見込んでいたようですが、最終的に 499万1000枚の申し込み枚数がありました。

当然当初の予定通りの発送は行えず、申し込み順では無く抽選で発送順を決めていたそうで、その後 4月に届いたメールでは私の専用払込票のお届け予定は 2015年12月下旬、商品発送予定は
 2016年1月末までとなっていました。

さすがに新たな予定は守られましたが、入金後届いたのは期限間近の 1月28日で、100周年記念の年度内に届かず、今更感が拭いきれませんね(^^;

更新: 2016/02/03
デザイン性

デザインが気に入ったのも欲しかった理由の一つ

約25cm角のほぼ正方形の専用のレターパックを開けるとビニールに入った白い紙と薄いプチプチに入った Suicaが入っておりました。

白い紙は台紙の保護用紙でした。

袋から出してみると

Suicaのデザインだけでなく、台紙のデザインも凝ってますね(^^

台紙は厚手な二つ折りのもので、右側上の駅舎の絵の上下に Suicaを挿し込む切れ込みがあります。

これだけ待たされ新鮮味はありませんし、他の方から見せてもらった事もありましたが、改めて見ても良いデザインです。

更新: 2016/02/03
仕様と特徴

一般の Suicaと一緒

一般売りされている 2,000円の Suicaと一緒で、1,500円分がチャージされており購入価格にはデポジット(預り金)が含まれているので、本体を返却すれば 500円が払い戻しされます。

立派な台紙まで付いて郵送料も JR東日本持ちなのですから、太っ腹ですね(^^;

私は既に Suicaは持っているので、このまま記念にしまっておくつもりですが注意しなくてはならない事があります。

Suicaは入出金等の利用が 10年間無いと Suicaに係る利用者の権利は失効してしまうので、チャージ分は早々に使ってしまっておいた方が良さそうです。

※JR東日本:Suica>Suicaに関する約款について>第1編

(上記については第11条にあります)

電子マネーなので、機械を通さずかざすだけですから、使うにしても傷を付けずに使えるのが良いですね。

そう考えると、しまっておかずに傷の付かないよう専用ケースに入れたまま使うのも良いか(^^

2016年01月28日

• Ikkeさん

2016/02/03

いかん、先月末に振込用紙が届いてた。
    忘れずに応募しないと。
  • atsuo@tokyoさん

> Ikkeさん

確か毎月 14日が振込期限だったはずなので、忘れずにです(^^

予定では 3月発送の人達が最終グループのはずなので、かなり遅い方になっちゃいまいしたよね。

すっかり熱は醒めてしまいましたが良い記念です(^^
  • ひろっぴさん

2016/02/03

自分も先月末に振込用紙届いてました。
    申込時に上限の3枚で申し込んでしまったので6,000円振り込まないとw