持ってます

607個目の登録です。

通学定期乗車券(磁気)です。距離80Kmの6ヶ月でお値段97.5k円。

まあ、都下にアパート借りると光熱費コミコミで月8万以上するそうなので約3ヶ月分の家賃で1年通学できるので十分安いかと。

//バイトしないで済むのが本当の理由。
//お祭り参加の時には苦労するが、錦糸町に住んでる高校の後輩の家に止まれば万事おkなのです。

ちなみに、駅と自宅は往復で15Kmくらい離れてます。

所要時間5時間/dayで一日あたり175Km程度移動しているので、時速換算すると35Km/hただし、大学の学バスの通路が常時渋滞しているのでソッチのほうが問題かと。

電車だけでは往復3.5時間程度なので46Km/h程度。特急待ちとか乗換とか含めないと65Km/h程度でしょうか。
特急待ちをするわけでもなく、意図的に普通列車を遅くしてるとしか思えない停車時間を要する駅もありますし。

参考画像:

停車時間17分って・・・

ちなみに、磁気定期の理由は乗車駅が無人駅で、時間ギリギリだと必ずタッチし忘れるからです。
正直、駅員居ない無人改札なのに定期を探すのが面倒臭いってこともあるんですけどね。

2012年11月17日

• 砧順一さん

2012/11/17

何気に再発行の文字が。
    磁気定期は自動改札に裏向きに挿入しわざと時間をかけて入れることを繰り返すと
    中のベルトの汚れが付着して次第に券面が読めなくなったりするんですよね。

また、たまにMVあたりだと発券時に定期券のナマ券を感熱タイプを誤装填してしまい
    券面が全く読めない、磁気データだけが正常というエラー券が出ることもあります。
    (その場合にはその場で係員を呼び出して券売機のジャーナルとエラー券を突きあわせて
     もらい、再発行もしくは一旦払戻を要求します。なにせ券面が読めない上磁気データまで
     飛んでしまった場合は後日対応が面倒なことになります。)

券面が読めなくなり仮に磁気不良となった場合は一体どのように対処するのでしょうか。
    特に首都圏の大きな駅では券売機ですら相当汚れている状態なので自動改札内部も
    かなり汚れが蓄積していたりして点検清掃が大変なので・・・。

ちなみに、普通列車の長時間停車は路線や駅によってはいわゆる「空退避」
    (その長時間停車中に何かが通過することになっていてわざと止めている)の場合や
    何かしらの予定臨がそこにあったり、はたまた以前は2個列車だったものを1個列車に
    統合したりするといったことによるダイヤの名残があったりするようです。

わが地元仙台でも結構細かくダイヤを見ていくと新白河駅で不自然な停車があったり
    全体で通しで行く列車が途中で列車番号を変えて運行したりするなど色々あります。
  • notokenさん

2012/11/17

司波順一 さん、コメントありがとうございます。

>券面が全く読めない
    MV端末怖い…
    通学なのでみどりの窓口で購入しているのですが、MV端末使うときは気をつけます…

>はたまた以前は2個列車
    実はそれなんですよね。
    14分程度止めて別方向(私鉄直通)からくるやつを待ってます…
    そしてそれを「連結して走りだす」という…

おっと、コレ以上は身元がバレるので言わないことにします。
  • 白輝望さん

2012/11/18

私鉄直通で一発で判りましたー

まあそれはいいとして、この定期券って年齢欄が未記入ですが、それでも発券してもらえるんですね??

しかしJR定期は安いですね。。。
    私の定期は3ヶ月81,000円です。。。
    私鉄→JR→私鉄のコンボで、私鉄がどちらも超高額路線なので仕方ないのですけどね。