これこそ、トイレンズだね(^ー゜)

35mm F1.7のCCTVレンズと共に、eBayで購入した25mm F1.4のCCTVレンズ

価格は、送料無料の$21.5で、PAYPALでの決済価格は1,740円。

9月30日にポチった後、10/1に発送され、1週間後の10/8に到着!

同時にポチった35mm

が届いたのは10/18なので、10日も早く到着していた。

Air Mailで届きました。

10.11香港ドル分の切手が貼られた、Camera Accessory

香港の切手が$10.11分貼られているが、香港ドルは約100円なので約1,000円って考えると、レンズ代はなんと、740円!(@_@;)

中に入っていたのはレンズ本体と、マクロアダプター2個

商品名では、Micro 4/3って明記されているので、Cマウントアダプターがセットになっているものと思っていたのに、入っていなかった><

そのため、このレンズは18日に35mmレンズにセットのCマウントアダプターが届くまでの10日間は、使うことが出来ないばかりか、装着することもできずにいた。

そして、ようやく装着してみたのが、この姿!

レンズが細く、ヒョロッとした感じ。(左は35mm F1.7 CCTVレンズ)

マイクロ一眼のE-PM1が大きく見えるw

この細さなので、撮影すると、4隅がケラれる。

その上、絞り開放では中心から外へ向かうに従い盛大な像流れが・・・

絞り込むに従って周囲の流れは収まるが、最大に絞り込んでも解消されない上、4隅のケラレがくっきりとする。

この写りは、いわゆるトイレンズの写りなわけで、このレンズの個性と捉え、この個性を楽しむのが良いってことだな。

<参考>

PENのアートフィルターのトイフォトを使って撮ると・・・

フィルター効果で作られたものと違い、CCTVレンズの写真の方が趣がありますね・・・

2012年10月08日

eBay