これでレンズキャップを無くすことはありません!

ワンプッシュでレンズキャップが開き、キャップはレンズに付いたままなので無くすことはありません。

言葉だけでは分かりづらいですが、キャップを開くとこのようになります。

また、キャップは下に垂れ下がるだけではなくレンズへの取付部が二重になっておりキャップだけ回転するようになっているので上下左右どの方向にも開くことが出来ます。

キャップのヒンジ、回転部はある程度の摩擦があるため好きな位置で止めることが出来ます。

上の写真のように上方向に開くことにより、日差しがレンズに入ることを防ぐことも出来ます。

本品の構成は、キャップ本体と前面パネルで構成されており、この前面パネルは現在 8種類出ています。

※「フリップキャップ」 | ケンコー・トキナー

前面パネルは女性向けのラインナップが多い感じですね。

前面パネルの裏には3つの爪が付いており

溝に合わせ押し込むことでしっかりハマります。

レンズ取付け部はちょうど PLフィルターのように二重になっており、レンズに固定されている状態で前部を回転させることが出来るようになっています。

注意点としては、このような構造のため厚みがちょっと出てしまうので広角レンズを使用時にはケラレの心配があります。

今回は EOS Mのキットレンズ 22mmのモノに使用したく購入したのですが、焦点距離 35mm換算で 35mm程度になるこのレンズではケラレは発生せず、逆にレンズフードが付いたようになり良い感じです。

ただし、本品を付けるに当たりフリップキャップは現在 49mm径と 58mm径の二種類しか出ておりません。

このサイズに合わない場合はステップアップリングを使用しなくてはなりません。
EOS Mのレンズ径も 43mmだったため、別途ステップアップリングを使用し装着しています。

ステップアップリングを使用すると更に前に出てしまうためケラレが心配ですので、もっと対応フィルター径の種類を出してほしいものです。

2012年10月14日

amazon

• 退会したユーザーさん

2012/10/16

>上方向に開くことにより、日差しがレンズに入ることを防ぐことも出来ます。

これ良いですね〜!
    欲しくなりました。
  • atsuo@tokyoさん

> kusabuturiさん

逆光時に手をかざしたりして影を作ったりなんてことをしている人が多いかと思いますが、手軽に日陰も作れ良いですよね(^^

普通のキャップより厚みが出てしまいますが、キャップをどこにしまったかと悩むことはなく良いですよ。

ほんとに対応フィルター径を増やして欲しいです。
  • ねおさん

2012/10/16

なるほど、コレいきましたか・・・

フード効果もありそうで、なかなか良い感じですね。

それにしてもこのレンズ、フィルター径43mmって、見た目よりもコンパクトなんですね。