レンズ径より大きいサイズのフィルター等を使用する時に使います

本来はレンズ径より大きいサイズのフィルター等を使用する時に使用しますが、今回 EOS Mのキットレンズにちょっと変わったレンズキャップを付けるために購入しました。

本品はレンズ径 43mmのものを 49mmにします。

使用時はステップアップリングの厚みの分対象のフィルターなどが前にせり出してしまうため、特に広角レンズではケラレに注意する必要があります。

今回使用したレンズは焦点距離 22mmですが、35mm換算で 35mmになります。

ちょっとしたフード代わりにもなるようなレンズキャップでしたので心配でしたが、この組み合わせでは無事ケラレは発生しませんでした。
49mm側
49mm側

43mm側
43mm側

実は更に UVカットフィルターも付けてみたのですが、その状態でもケラレはありませんでした。
Polaroid 43mm マルチコート UVカットフィルター

ただ、この UVカットフィルターを取り付けると光がレンズに当たってしまうような時に変にフレアが発生する感じでしたので外してしまいました。

まぁ、外径よりかなり小さいフィルター径のレンズがフィルター等で長くなってしまうと見栄え的に良くないので、今後も上記レンズにはフィルターを付けることはないでしょう。

2012年10月13日

amazon

• mickeyさん

2012/10/17

ステップアップリングは、径の違うレンズで
    フィルターを使いたい場合などでも便利
    ですね(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2012/10/17

> mickeyさん

やっぱり普通は高価なフィルターなどを違うレンズで共有したい時に使いますよね。

レンズキャップを使い為に使うとは自分でも思いませんでした(^^;