見えるラジオ 対応 FM文字多重チューナーカード

PCMCIA シリアルインターフェイス仕様の FM文字多重チューナーです。

3.5Φのジャックにアンテナをつないで、ヘッドフォンをつなぐ仕様のラジオです。

FMのみ対応となってますが、見えるラジオ対応ってところがミソです。

Windows2000以降は残念ながら動作しません。

というのも、シリアルインターフェイスですが、

Windows2000以降のシリアルドライバが入っていると、カードを挿している間フリーズしちゃいます。

今でも、Win98系なら動作するはずですが、うちでは これがあるので

BNC→RCA→3.5Φと変換して挿してます。

不明

• KoSさん

2012/10/16

見えるラヂオの「見える」部分って、まだ放送してましたっけ?
  • はにゃさん

2012/10/16

KoSさん

●NHK FM
    平成19年3月31日を持って放送終了しました。
    ただし VICSのために文字多重放送は引き続き送信されています。

●TFM および JFN各局
    見えるラジオ をまだ放送しています。

●他
    J-WAVEのアラジンは終了。他もほとんど

受信機がほとんど普及しなかったのが痛かったですね。
    NHKは全国展開できなかったし。

そういえば、AMステレオ放送はもっと悲惨かも… もう4局しか残ってない。
    (送信設備が維持できないことが理由)
    一度もAMステレオ受信機を買ったことがなかったです。

まぁ、radiko でステレオ高音質で聴けるのでいいんですけどね。