2コアTrinityで倍率フリーな6兄弟の5男坊の実力は?      …………、まぁ、ちょっとガッカリしました。

恥ずかしながらも、我慢できずに手を出してしまいました。TrinityのA6-5400Kです。

2コアながらK付の倍率フリーということで、OC性能バリバリなんだろうか? とか勝手に期待もしてしまいます。

K付きとはいいますが、スペック的にはA4-5300から微増といった感じです。

【A4-5300】        【A6-5400K】

CPUクロック:3.4GHz(TC3.6GHz) → 3.6GHz(TC3.8GHz)

GPU     :HD 7480D     →   HD 7540D

GPUコア  :128          →   192

GPUクロック:723 MHz      →   760 MHz

大きなパフォーマンスアップは、あまり見込めそうにはありませんね。

しかし、そこは黒いパッケージのBlack Edition。

ちなみにリテールクーラーは、A4-5300と同じもの。左が5300、右が5400K。

MADE IN CHINAも同じ。

テスト環境はA4-5300と同じ。

CPUクーラーだけ変更しています。

とりあえずWindowsエクスペリエンスでチェック。

プロセッサが6.3へと微増。なぜかメモリが落ちてる。何故に^^

そして、全体のパフォーマンスチュエックにPassMarkTest 7.0を実行。

A4-5300より落ちてます^^

なんだか、いきなりヤル気が失せました^^

グラフィック性能もよろしくない……。

腐っていたところ仕入れた情報だと、PassMarkは測定方法だか、集計方法を変更したらしく、特にAMD環境には厳しくなったようです。もう、PassMarkを使うのはやめます……。

そしてCINEBENCH。

OpenGLが微増で、CPUが微減。このテストでもCPUが落ちてる……。

そしてモンハン【大討伐】でテスト。

上が1280×720。下が1920×1080。

スコアが2333→2910と1236→1599とそれぞれアップ。よかった……。GPUは、予定通り性能アップしている……。

PSO2の結果も、856→1306へとアップ。なんだか、プロセッサ周りのスコアが怪しいですが、順当に性能は上がっている模様です。

とにかく! ベンチが安定しません! 特にCPU周り!!

どうなってるんだA6-5400K!!

何日もA6-5400Kに張り付いていましたが、結果もでないので飽きてきました。OCを試してみましょう。K付ですしね。Black Editionですしね。

M/Bからでは調整できないようなので、AMD OverDriveを使用。

ちまちまと倍率を上げていったところ、×43でフリーズ。×42が限界みたいですね。なんか物足りない……。電源周りまで調整していないので、設定を詰めていけばもう少し行くとは思います。が、×45まで上げるのは難しいように感じます。ただの勘ですがね。たぶん×43で安定させるのが精一杯なんじゃないでしょうか。

なかなかベンチ結果も振るわず、低迷しているような感じでしたが、CrystalMark 2004R3を使用して測定しました。

上は通常の×38動作時、下が×42動作時のスコア。微妙ではありますが、スコアが上昇しています。ただし、視点を下の方に向けるとグラフィック系のスコアが下がっています。

この辺から、OCメモリも交えていろいろ設定や構成を変更してテストしていきましたが、CPUとGPUを同時にパフォーマンスアップさせるのは難しい感じです。OCする場合、CPUかGPUのどちらを強化するか、決めてから設定を詰めて行かなければならない。そんな印象を受けました。

印象とか、なんか抽象的ですが、OCメモリを交えてテストしているととにかく安定しないんです。ハッキリとした結果が出ないので、漠然とした印象だけが残ったという感じです。

とりあえず、2133のOCメモリを挿し、OC前後のベンチをモンハンベンチで測定してみました。

上が×38動作時、下が×42動作時。スコアが落ちてるwww

CPUにパワーを取られて、GPUのパフォーマンスが低下している感じですね。メモリも、1866までにしか対応していないGYGABYTE M/Bのせいか、いまいち効果を発揮しません。かといって設定を変更していくと、起動しない、動作しない、フリーズしてると安定性からは遠くなっていきます。

というわけで、OCは微妙。OCメモリも使うのは難しいと、なかなかいい結果がでませんでした。ここはM/Bを変えるか、ベストなOCメモリを探してくるか、どうにかして再テストしてみたほうがよさそうです。

まぁ、疲れたし。飽きたし。まだ他のAPUも待機しているし、時間もなくなってくるので、ここからどうにかするとしたら来年の話になりそうです。

なので、現在のA6-5400Kの評価は、微妙。ただ、明らかにA4-5300よりGPU性能が高いので、そこに期待するのなら有り。ただ安く組むという目的があるのなら、今の値段は微妙。A8いっとけ。とか思います。

う~む。なんだかとっても煮え切らない結果です。

とりあえず、あらゆるテストに於いて速くて安定していたメモリは、PatriotのAMDメモリです。

このメモリ。見かけたらもう少し買いだめしておこうかなとか思いました。

しかし、そのお金をさらなるOCメモリに回してテストしてみるという手も……。

悩ましいですね……。

2012年10月14日

• Kvartさん

2012/10/15

個人的にはA4-5300でもそれなりに満足です。しかし、GPUが物足りないというか、Intelレベルなので、少し上げてA6-5400kてのも有りだとは思うんですよ。