勢いに任せて買っちゃった。

XPのライセンスを持っていたのと優待版が2013/1で終了ということで
購入しました。

インストール自体は非常に簡単で次へを押していくだけでOK
さて、触ってみた感じですがやはりUIが変わっているのが
非常に違和感!+扱いにくい。スタートボタンどこーーーーーーーーーーーーー!!

最近のPC関連の物はなんでもそうですが
より直感的に扱えるようになっているのとPC側でなんとかしてくれているのが
多くなり説明書がないのがデフォルトですね。
インストール中にチュートリアルみたいなものが多少ありましたけど
あれじゃ、ちょっと足りないかな?
これだけUIが変わってるのにほぼ説明なしでは
ユーザー置いてけぼり過ぎます。
そしてこの新UIはタッチパネルがあってこその
UIですねぇ。ハードがOSについて来いってMSなら言いそうですけど。
高解像度のモニタにはマウスの移動距離も長くなりますしねぇ。
私はデスクトップPCが基本なのですがこのOSはタブレットやノートPCなどの
タッチパネル付きの時に真価を発揮するように思います。
私のようなデスクトップPCが好きな人は多少カスタマイズしてやらないと
windows7よりも使い勝手の悪いものになると思います。

XPから変えて思ったのがこのUIの違いともう一つは起動の速さ。
windows7よりも明らかに起動が早い。XPなんか相手にならない。
これはUPgrade版を行使しているから余計にわかりますね。
ようこそ画面をながながと見続けていたXP時代が馬鹿馬鹿しく思えます。
電源ボタン押した後、インスタントコーヒー淹れて戻ってきたら
まだ始まってない。なんて普通でしたからねぇ。
この点は非常に良い点です。

ということで自分のいいと思える環境にするために
classic shellというソフトを導入しています。
このソフトは今までのXPやVISTA、7などのように
デスクトップにスタートボタンを追加することが出来るソフトです。
起動時に新UIをすっ飛ばしてデスクトップからもスタートできます。
完全に新UIをkillすることもできますし
起動時をデスクトップ表示にするだけで
新UIにも移行できる設定などもできます。
モニタの各四隅にも機能を持たせてるので
スタートボタンを押そうと思って新UIに切り替わったりとかすることもなくなります。

次にWINSHOTというprintscreenを簡単に保存できるソフトも稼動しました。
大体printscreenボタンは記憶するだけで吐き出してはくれないので
わざわざペイントなんかを開いてそこにコピペして保存という
何工程もさせられるのがこれを使うと保存場所や保存方法もデフォルトで決めることが出来て
printscreenを押すだけでマイピクチャフォルダにJPGで保存できます。

次に私はwindows home server 2011を家で運用しているので
それのコネクタソフトを導入してます。
windows home server 2011 ダッシュボードが正確な名なのかな?
一応導入はできているのですがWHSを使う最大の利点である
クライアントのバックアップがきちんと成功しません。
何回か試みてますが一度も通らないです。
ダッシュボード自体は使えるしserverは見えるので動画などを見るのは問題ないですけど
バックアップ出来ないのはちょいと辛いですねぇ。
いまのところはバックアップについては重要ファイルもないし
入れる予定もないので放置となってます。

windows media centerも導入しました。これも1/31までにアクティベートすれば
無料ということで導入しました。
使い勝手はかなりいいですね。
写真などもスライドショウ(正確に言うと違いますが)に勝手にしてくれてびっくりしたし。
動画もこれで見れる。音楽も聞ける。最初からフォルダを指定も出来るので
ビデオフォルダ、ミュージックフォルダにファイルをぶっこんで指定しておけば
開いてすぐにファイルを指定することが出来ます。
リビングPCとして活躍させるPCに入れるものとしては十分及第点です。
これ専用のリモコンもあるということですし、キーボードでも割り当てをきちんとすれば
問題ないレベルにあると思うので使えるソフト(ソフトというのかな?)でありますね。
出来れば、最初から入れておいて欲しかったけど
ビジネスには関係ないので分けられても仕方ないのかなぁとも思います。

office2010も導入してみました。
私はofficeXPを導入していたのでエクセルとかもレイアウトがかなり違和感あるし
ファイル形式が違うことから、関数などの問題なども出てきてしまってはいますけど
2010が悪いわけではないのでここでは問題としては上げられないですねぇ。
今のところはそう問題があるようには思えず、普通に使うことが出来ています。
もともとそこまで複雑なことはしてないですけどね。

今後はそこまでソフトを入れることはないとは思いますが
(今のところメインがwin7でwin8をいれたPCはメディアプレイヤーとしての運用を考えているので)
インストールをすれば、追記して行きたいと思います。

2013年01月頃

amazon

• aoidiskさん

2013/02/07

メジャーなソフトは、大体イケるのかな
    使っているソフトの名前が出てくるので
    安心させてもらいました。
    起動の早さは、感動ものですね
  • pixyfileさん

2013/02/09

aoidiskさん
    起動は速くても使い勝手が・・・w
    タッチパネルを導入しないと真価は発揮しないですね。