ただの充電台ではありません

内容物
内容物

こちらのモバイルルーターのクレードルになります。

携帯電話でクレードルとというとそこにセットし充電を行う台でしたが、本品はモバイルルータの充電のみならずモバイルルータをセットしておくことで PCと LANケーブルで接続し据え置きのモバイルルータとして使用したり、ネットワークに接続しアクセスポイントとして使用することが出来ます。

もっとも、既に無線LAN環境は構築済みでアクセスポイントとして常設してしまうと、バッテリーのもちなどに影響してしまいそうですので、結局充電台としてしか使わないつもりですが(^^;
正面
正面

光っていないので分かりづらいですが、向かって左に「POWERランプ」と「LANランプ」があります。

それぞれ、給電している時と LANポートのリンクが確立している時に点灯します。
背面
背面

背面には向かって左から「ルータ/アクセスポイントモード切替スイッチ」、「LANポート」、「ACアダプタ接続ポート(microUSB)」になります。

Aterm MR01LNでは PCと USB接続することによりモバイルルータとして使用することが出来ますが、クレードルの microUSBポートはあくまで給電しか行えません。

本品経由で有線接続にて通信を行いたい隊場合は、LANケーブルでの接続になります。

LANポートまで付いてもったいない気もするのですが、携帯電話使用時から充電台がないと気が済まなかったのでどうしても欲しかったのです

2012年10月02日

Shop@Aterm