rootを取らずに nexus 7で microUSB経由でデータを読み込めます

nexus 7にはカードスロットが無いので、通常データのやりとりは無線経由で行うことになります。

USBホスト機能があれば本体の USBポートにカードリーダーでも接続しメモリカードの読み込みなど出来るのですが、残念ながら USBホスト機能はありません。

となると、rootを取って USBホスト機能を付加するという流れになるのですが、本品をインストールすることにより rootを取ることなく USBメモリや SDカードのデータを読み込むことが出来ます。

Nexus Media Importer
Nexus Media Importer

Google Playから購入&インストールを行い、USBにストレージを接続するとアプリケーションが起動されます。

現在使用しているカードリーダーはこちらです。

USB、SDカード、microSDカードが接続できるモノです。

アプリケーションを開くと上部に「PHOTOS」「VIDEOS」「MUSIC」「DOCS」というタブがあり、それぞれカード内にある写真、動画、音楽ファイル、文書ファイルが一覧表示されます。

一覧内のファイルをタップすることにより、下の表示エリアに画像が表示されます。

またタブの横のアイコンからフォルダ表示にすることも出来ます。
フォルダ表示
フォルダ表示

デジカメの画像や USBメモリに入れたデータを手軽に読み込むことが出来、nexus 7を使うのに持っておきたいアプリケーションです。

------ 2012.10.5 追記 ------

ふと、MEDIAS N-04Cで使えればと思いインストールを試みました。

が、「お使いの端末はこのバージョンに対応していません。」の無情な表示。

いやいや英文の説明を読むと「Android 3.2+」の文字が....

このアプリケーションは「Nexus」の文字はありますが、Nexus 7以外に

「Galaxy Nexus、Xoom or other Android 3.2+ devices」

となっていますので、Android 3.2以上であれば使えるようです。

スマホでは SDカードリーダーが内蔵されていてもカバーを外さないとアクセス出来ない場所だったりすることが多いので、こういった外付けのカードリーダーを使えるようにするアプリは重宝すると思うんですけどねぇ。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+- 追記前の続きです

一覧表示されたファイルをタップすると上部のバーの表示が変わり「SAVE」と「STREAM」のアイコンが現れます。

「STREAM」はファイルに対応したアプリケーションが起動され、対応するアプリケーションが複数ある場合は続いて表示されるダイヤログから選択します。

「SAVE」は該当ファイルを本体メモリに保存しますが、ファイル形式により保存先が違います。それぞれ

「PHOTOS」に表示されるファイルは「Pictures」フォルダ

「VIDEOS」に表示されるファイルは「Movies」フォルダ

「MUSIC」に表示されるファイルは「Music」フォルダ

それ以外のファイルは「Download」フォルダに保存されます。

このアプリケーションとカードリーダーさえあれば、自炊した本や動画を本体メモリサイズに関係なく扱うことが出来るので、今後のスマホやタブレット購入時の選択基準で本体メモリ容量を気にしなくて済みそうです。

2012年10月05日

Google Play

• お富さん

2012/10/16

コレは!便利すぎますね。
    早速私も買ってみます!
  • atsuo@tokyoさん

2012/10/16

> お富さん

nexus 7は標準でカードリーダーが搭載されていないので、このアプリはほんとに助かります。

コンセプトとしてクラウドとか使えばいらないでしょってことで省かれていると思うのですが、ブックリーダーとして最適なサイズなので自炊データなどもローカルで読み込みたいですしね。

書き込みが出来ないのは残念ですが、それこそ書き込みを行いたいようなケースではクラウドを使えば十分なのでなんとかなるかなと。