これを使えば、nexus 7 で外部ストレージから読み込みができる!

SDカードスロットや、USBホスト機能を持たないnexus7ですが、このソフトとUSBホストケーブルを使うことで、microUSB経由で外部ストレージを使用することができるようになります。

Root化することで外部ストレージを使用することも可能なようですが、このソフトを使うとRoot化しなくてもいいというメリットがあります。

有料ソフトってところがネックですが、234円なので、USBホストケーブルと合わせても1,000円程度で住むと思います。

ソフトインストール後、USBホストケーブルをセットし、外部ストレージを接続すると、ポップアップが出ます。

外部ストレージの接続を検出

「このUSBデバイスにデフォルトで使用する」にチェックしておけば、次回からは自動で開きます。

そして、デバイスをスキャン後、保存されたファイルに応じたフォルダーが表示されます。

今回セットしたUSBメモリーには、デジカメの写真や、その他もろもろのファイルがあるため、起動時は[PHOTOS]が選択されて開きました。

左ペインで「All Photos」をタップすると、保存されているすべての写真が表示されます。

さらに、ファイルを選択すると、プレビューが表示されます。

この時、上部のメニューが変わり、ローカルへの保存や、アプリで開くことができ、共有からは、メール送信や、Evernote、Picasaなどにアップロードすることもできます。

写真[PHOTS]以外にも、動画[VIDEOS]や音楽[MUSIC]、その他の書類[DOCS] を一覧表示したり、フォルダー一覧[FOLDERS]表示も可能です。

写真以外はプレビュー表示はされません。

ファイルを選択すると、アプリで開くことができます。

対応する外部ストレージはUSBメモリーだけでなく、USB接続のSSDや、カードリーダーも使用可能でした。

確認したものは、

USB接続したP310からは、一括/選択でインポートもできます。

nexusを使い始めて不便に感じていたのは、SDスロットが無いため、デジカメの画像が取り込み出来ないこと。

背面カメラを持たないnexusは自分で写真を撮れないので、デジカメで撮ってPCに取り込み、Picasaを経由して取り込んでいましたが、面倒なのでWiFi対応のSDカードの購入を検討していましたが、これでダイレクトに取り込みができます。

もともと、外部ストレージが使えないために32GBモデルを選びましたが、これで、ストレージ容量の心配が無くなっただけでなく、使い勝手も良くなりました(^^

2012年12月07日

Google Play