に導入。
評価版だが主として企業向けのもののため最上位版“Enterprise”の機能が90日間制限なくつかえる(10日以内に認証は必要)。
ただし、この評価版からライセンスを買って製品版にアップグレードすることはできず、90日来たら削除するしかないので「アップグレード」でwin7を潰すのではなく、別パーテにインストール。
もともとTW3A-A31C77Hは標準ではSSDが32GBと最低容量だが、後の改良型TW3A-A31C79Hとほぼ同じ120GBのものに換装
しているため、余裕はある。ただし「いわゆるCドライブ」は1パーティションにしてあったので、内容を消さずに再パーテ切りができる“Paragon Hard Disk Manager Suite”
で60GBを確保。
このときのセッティングはTW3A-A31C77Hに一つしかUSBポートがないため、セルフパワーのUSBハブをつないで、光学ドライブとキーボード、マウスを接続。
次にMSDN Evaluation CenterからダウンロードしてあったWindows 8 evaluation for developersのISOイメージをDVDに焼いたものを挿入、その空けたパーティションに導入。食事しながら作業してたので、正確ではないが上記環境では15分くらい?インストールサイズは11.9GB。で、立ち上げると個人設定が。今までのようなローカルアカウント使うかeメール型のMicrosoftアカウントを使うかとのことだが、どうせならと新機軸のMicrosoftアカウントで設定(つか、この評価版そもそもMicrosoftアカウントがないと入手できないし)。スタート画面は最初っから右半分が切れているような妙なレイアウト。とりあえず無線LANの設定などは最初の流れでできるので、IEなんぞは普通に見ることができる。
....で。
.........と。
..........プログラムはどこ?
右端を内側に向かってスワイプすると5つのチャーム(検索・共有・スタート・デバイス・設定)が現れるが、それにはないので「ま、デスクトップだろう」とあたりをつけてスタート画面左下のデスクトップボタンを押すとWindows 7までとよく似たデスクトップが現れる。タスクバーに当たるところにあるのはIEとエクスプローラ。
.......で?プログラムは??
こうなったら意地でも何も見ないで見つけてヤル、とイロイロためすうちに、下端から上へスワイプすると「すべてのプログラム」が出現する事が判明。画面のスクリーンショットをとって貼り付けるペイントを探すだけでも20分経過(^^ゞ次に「設定チャーム」⇒「PC設定」のデバイスを確認するとネットワークプリンター
やネットワーク内にあるRECBOX
も問題なく見える。Windows xpで果てしなく「不明なデバイス」が出現するのに比べると雲泥の差。最新デバイスへの対応や認識に関しては向上している。
とひとしきり堪能...だいぶ遅くなったし...寝るか。
..........シャットダウンは?
スタート?ない..
デスクトップ?ないない.....
......「設定」かよ(^^ゞ
あと、アップグレードで設定を引き継がなかったので、TW3A-A31C77H固有の機能が一部使えない。
・Bluetoothやスピーカー音量を調整するサイドFnキーが無効
・バックライトが一旦落ちると(低照度になると)再び明るくならない
と言うことで「Windows エクスペリエンス インデックス」。
同じ構成のWindows 7はこんな感じ。「Windows エクスペリエンス インデックス」はWindows 7が「1.0 ~ 7.9」、同8が「1.0 ~ 9.9」 のスコアで評価するが同じ機体・構成で取ったスコアがびみょ~にしか変わっていないので、単に幅を広げたんではなくて機器の進化に合わせて上限を伸ばした、という感じデスな。
---------------------------
2012/09/28 Windows エクスペリエンス インデックス結果追記、画面キャプチャ追加変更
2012年09月27日
MSDN Evaluation Center
北のラブリエさん
2012/09/27
これからこなれるのかな。
2012/09/27
>つ、使いづらそう・・・w
スレートならタッチパネルの利点もあるので、慣れがある程度カバーするでしょうが、デスクトップだとねぇ.....
WindowsのTablet EditionならぬDesktop Editionが出たりして...(^^ゞ
takashiさん
ヒロ妨さん
北のラブリエさん
2012/09/27
>バッテリー駆動だと、駄目じゃあ無いかな。
そうだったかも。
どのみち自分のバッテリーも切れていたのでw
今夜やって追記しますw
2012/09/27
たしかに、バッテリー駆動時のスコアがとれないと真値ではないですよね(^^ゞ
2012/09/27
微笑ましく見ていました(笑)
【Windows 8 知恵袋?】
・どうやったらスタート画面にアプリを登録できるんですか
・シャットダウンをもっと簡単にする(段階を踏まない)方法はありますか
・ロック画面から一枚めくらないとログインできないのはなぜなんデスか?
・すべてのアプリを見渡せないのはどうしてなんですか?
・デバイスや設定に言ったあと、元にもどるボタンがないのは生理的に..
・そもそもスタート画面のボタンで使うのが(イヤつかえるのが)少ないんですけど(怒
・ログイン時の数字キーの並びが電話型(上が「1」)なのが気に入らないんですが(ムカ
・そもそも英数混じりのパスワード打ちにくすぎ(ナメトンカ
続く...ww
・どうやったらスタート画面にアプリを登録できるんですか
スタート画面で右クリックして、右下に表示される「すべてのアプリ」をクリック
アプリ一覧が表示されたらスタート画面に登録したいアプリを右クリックして
画面左下の「スタート画面にピン留め」をクリック(タップでもOK)
えーと、スレートPCだから、電源ボタンありますよね?
画面右側から指を滑らせて(スワイプさせて)チャームを表示させて
設定をクリック(タップ)、コントロールパネルをクリック、
システムとセキュリティをクリック、[電源ボタンの動作の変更]をクリック
電源ボタンを押したときの動作を「シャットダウン」にして変更の保存をクリック
あとはシャットダウンしたい時に、電源ボタンを押すだけ!w
ロック画面の一枚絵を自慢したいからとか言わせるなよ恥ずかしいなもうwww
めくってもいいし、クリックでもOK
・すべてのアプリを見渡せないのはどうしてなんですか?
スタート画面で右クリックして、すべてのアプリをクリック、
または、デスクトップ画面でチャームを表示させて
検索をクリックすればすべてのアプリがとりあえず表示できるんだけど。
スタート画面をパーソナルなランチャーとして使わせたいのだと思う。
今日色々聞いてきたら、いくつかのアプリのタイルを自分なりに並べ替えて
まとめて名前を付けることも可能ぽい(まだ試してない)
・・・う、うん。すっごくよくわかる・・・。
WinRT の全画面アプリを終了させるのは、画面上部から、画面最下部まで
にゅーっとスライドさせると終了できるお。
いくつか開きっぱなしになっちゃったやつは、画面左端からスワイプで
なんか色々でてくるから、そこから個別に終了させる、だったはず。
マウスだと、画面左上隅をポイントだったかなぁ・・・
スタート画面からまずデスクトップをクリkk(ry
いくつかアプリをスタート画面に登録してカスタマイズすれば
多少は使い勝手がよくなると信じたいw
ちと今マルチタッチ液晶じゃないので確認できないですごめんなさい。
うちのプロイを撲殺しておきますのでw
・そもそも英数混じりのパスワード打ちにくすぎ(ナメトンカ
セキュリティ強化のためです・・・
パスワード認証のほかに、画像認証があると今日聞いてきました。
コントロール パネル、ユーザー アカウントとファミリー セーフティ、
ユーザー アカウントと開き、自分のアカウントの
[PC設定でアカウントを変更]をクリック
サインインオプションから[ピクチャパスワードの作成]をクリック
今のパスワードを入力、あとは画面の指示に従ってください(この先検証してないw
スタート画面で画面下からスワイプで、画面右下に
「すべてのアプリ」が出るはずです。
ヒロ妨さん
いや、エクスペリエンスインデックスは、
私の持っているノート、タブレットでは、(^_^;)
>スタート画面で画面下からスワイプで、画面右下に
>「すべてのアプリ」が出るはずです。
それも見つけたんだけれども!
見通しが良くないんだなァ
Win8標準アプリとクラシックアプリ?が隔離されてんのが...
当然使いたいのは隔離されてる方にあるわけで...
とりあえずスタート画面を調教してみまs
>いや、エクスペリエンスインデックスは、
>バッテリー駆動中だと、更新出来なかった様な気がしましたので。
たしかWindows 7はそうだった気がすr
夜やってみます。
2012/09/27
でもアプリ全部タイルに貼ってもナァ
...!すべてのアプリは貼れる...気がしないorz ww
2012/09/28
manya嫁さん
2012/10/03
コメント欄も読みなおそうw
2012/10/03
>コメント欄も読みなおそうw
マスターのコメントはためになりますよ。
スレート(タブレット)には利点も多いと思います。
反応イイし(起動2/3、シャットダウンも数秒-上記環境にて-)。
で~~~も~~~、ムカ、怒、ナメトンカ状態になれることは請け合いw