マカフィー オールアクセスとの2本立て

以前プレミアムレビューでマカフィー オールアクセスを使わせていただいたことがあり、現在もそのライセンスを更新して使っています。

マカフィー オールアクセスは私自身が使う限りは台数無制限で利用可能という、非常に有り難いソフトではあるのですが、私はセキュリティ対策ソフトは最低2種類を購入しておき、使用頻度の高いPCにはそれぞれ別のセキュリティ対策ソフトを使うようにしています。

これは一般的にこの類のソフトウェアは自動アップデートで利用するものであり、アップデートによる不具合があった場合に仕事に差し支えることもあるということ、そして1種類のソフトウェアだけでは脅威を検出出来ない可能性もあるので、リスク軽減策という意味合いがあります。

そこで同じように柔軟なライセンス形態が売りとなっている、カスペルスキー2013 マルチプラットフォームセキュリティの3年プライベート版を購入してみました。現在は3カ月延長キャンペーンを実施していますので、実質的に39カ月ライセンスということになります。

もっとも、マカフィー オールアクセスとは異なり、こちらは一応10台分のライセンスと規定されていて、10台を超えて使いたい場合にはカスペルスキー側に申請を行う必要があり、やや柔軟性に欠ける部分はあります。3カ月延長キャンペーンも、最初の10台分以外には適用されないという点にも注意が必要です。もっとも、普通は個人レベルであれば10台を超えることはそう多くはないのだとは思いますが…。

元々今日まで有効なカスペルスキー アンチウイルス3台分を使っていましたので、そのライセンスの更新という意味合いが強い導入です。検出や動作という辺りはこれまでも十分に信頼に足るものでしたので、3年間引き続き頑張って貰いたいと思います。

2013年09月13日