毎月の通信費の節約の為

毎月の通信費の節約の為に導入しました。

メール、Twitter、mixi、Facebook、LINE、ヤフオクを主に使用してたまにブラウザを使うくらいで、通信量や速度があまり必要としない使い方をしているので、思いっきってミニマムスタート128プランを申込ました。

ミニマムスタート128プランは、月額945円、最大128kbps、データ通信を使い放題(3日間で366MB以内)です。
これまで使用していたBIGLOBE 3Gの2,980円より月当たりで2,000円安く使えます。年間で24,000円の節約になります。BIGLOBE 3Gは、2年毎の縛りがあるため今回は途中解約で9,975円の解除料が必要になりましたが、それでも年間を通すと15,000円の節約になります。

また、IIJmioの最低利用期間は、利用開始日の翌月末日までですので2ヶ月以降であればいつでも費用が発生せずに解約できるのも良いです。

パッケージは青色で、イオンの携帯コーナーだと青色で家電コーナーだと緑色らしいです。
なぜ色分けされてるか理由は聞かなかったので分かりません。

中身は、説明書、microSIM、START PASSが入っています。

Webサイトから、START PASSに書かれている電話番号、パスコードを入力して申込むとすぐに使用することができます。
nanoSIMがパッケージに含まれますので、申込をしてからSIMが届くまで待つ必要がありません。

通信速度は、最大128kbpsと言うので期待していませんでしたが、レスポンスが速くて体感ではあまり遅いと感じませんでした。

SPEED TESTで測定したところ、250kbps出ていました。最大128kbpsとなっていますが倍近くの速度が出ています。
また、通信の開始したところでは数Mbps出ている(グラフの最初の方で高い数値が出ている)ようで、これがレスポンスの速さに影響しているのかも知れません。

今回、最初は大丈夫か不安でしたが、実際使用してみると以外と使用に耐えるもので、私の使用環境では十分な性能でした。

購入から2週間使用して全く問題なく使用できているので、当面はIIJmioを使い続けたいと思います。

高速データ通信
6月より月500MBのクーポンが付属することになり、高速データ通信が使えるようになりました。

Xi端末は所有していないので、3G端末のSIMフリーGalaxy S3でテストしてみました。

FOMAハイスピードでの接続で、2.1Mbpsとこれまでの250Kbpsより高速で接続できるようになりました。
追加料金なしでのクーポン付属ですので大変得した気分です。

更新
2013/07/06 高速データ通信での速度を追記