高耐久、5年保証が売りらしい

何か適当に安いSSDを買ってこようと物色していたところに発売されたのがCORSAIRのNEUTRONシリーズです。

非常に興味をそそられたのでIYHしてきましたが、懐事情によりGTXは見送りです。

SATA3の文字がやたらでかいですね。

READ UP TO 90K IOPS

WRITE UP TO 45K IOPS

の文字が小さいじゃないですか。

パッケージ裏には堂々の「5年保証」の文字が!

箱から取り出していると、いつもと変わらないCORSAIRのSSDといった雰囲気ですね。CORSAIRのSSDは今まで買ったことありませんが。

NEUTRONの公称値は、

シーケンシャルRead 555MB/s

シーケンシャルWrite 211MB/s

ランダム4kWrite 85k IOPS

昨今のSSD性能合戦を鑑みると、あまり速くはないですね。もっとも、個人的にはシーケンシャルReadWriteの数値よりも4kWriteの数値を気にします。その点は期待してもよさそうです。

では、さっそくPCに搭載してベンチを測ってみましょう。

今回搭載したPCの基本構成は、

CPU:FX-8150

M/B:ASUS M5A99X EVO

OS:Windows 7 Pro 32bit

となります。

OSをインストールし、アップデート済みのシステムドライブとして計測しています。

まずは、CrystalDiskInfoで状態を確認。

ネットで他の人のレビューを見てから気がついたのですが、温度が高いですね。HDDと変わらないというのは少し怖くなります。

SSD Lifeによると寿命は9年。マジで?

CrystalDiskMark ランダム。

0Fill。

1Fill。

基本的にはブレが少ないですね。0Fillの4k Writeだけ妙に伸びていますが……。公称値に届かないうえに、4kも期待したほど速くはないですね。

続けてAS SSD Benchmarkで計測します。

CrystalDiskMarkよりも厳しい数値が出ていますね。ちなみに512Bの数値だけ、何度もエラーが出て計測できませんでした。

さらにAS SSD Copy-Benchmark。

最後にAS SSD Compression-Benchmark。時折落ち込んでいますが、概ね安定しています。

そして、ATTO Disk Benchmarkの結果です。

笑えるほどWriteが安定しています。ようやくNEUTRONの良さ(?)が出てきたのかな?

最高速度は望むべくもないが、安定して一定速度を維持できるというのがNEUTRONの特性なんでしょうか。なんだか面白い製品ですねぇ。このまま使い続けて5年間ノートラブルで行けるか確認してみたいところですが、たぶん無理でしょう。

性能の向上が著しいSSD業界ですから、次は何が来るのか楽しみですね。

2012年09月20日