夢だったレイヤー無茶積みの為に奮発しました。

• by
    L2さん
  • 2015/03/31
  • (更新: 2015/03/31)

上記のレビューにも書かれていますが、メモリを浪漫積みするのが夢でした。

自作の機会が有りましたので、メモリスロット数と最大メモリ容量を重視しつつ、次に値段でマザーボードを選定しました。

結果として、予算の関係上、APUを選んだのですが。

昨今のメモリ価格の推移をみて、CPUを良くしておいて、後でメモリ増設でなくて良かったと心から思います。

今の価格では、間違いなく、こんな浪漫積み出来ないですから。

更新: 2015/03/31
コストパフォーマンス

(購入当時)文句のつけようも無い価格、圧倒的です。

冒頭の購入経緯でも書いたのですが、予算の限界値との兼ね合いで、CPUをIntelCoreiシリーズにするかどうかを迷った時に、このメモリ2セット分の価格差があったA10-5700を選んで、その分をメモリに充てる事にしました。

オーバークロック対応で1600規格ながら、1866規格での動作が可能である事、電圧設定や、CL変更への耐性など、容量と枚数を考えても、5780円とは、破格だったとしか言えないですね。

丁度、同時期に妹のPC(NECバリュースターデスクトップ)のHDDが亡くなり、新規に組むことになった時にも、注文する事にした位に素晴らしいコストパフォーマンスです。

更新: 2015/03/31
満足度

上記は1866規格にオーバークロックした状態のエクスペリエンスインデックススコアです。

すんなりこの結果に収まった訳では無くて、自分の知識、技量を越えたオーバークロックをしようとしてブルースクリーンを出したりしましたが、結局、auto設定で十分な成果を得られました。

単純にBIOS設定だけで簡単にオーバークロック、そして、結果が出る。

価格、耐性、容量。

文句のつけようもございません。

満点です。

2012年12月頃