かんたんに録画!

【総評】
今のTV新調と同時に購入したブルーレイデッキです。

プランとしては
・2番組同時録画対応
・HDDは500GB以上
・TVメーカーと同じでリモコン1本で操作可能なタイプ

という感じで探しました。

取り合えず取り付けはできた(業者がやってくれた)んですが、ファミリンクによる番組表録画を失敗しまして・・・対策を考案中です。
それと、CATVのため、BSデジタルの録画にはチューナーからの配線が必要なんですが、コンポジットしか現状選択肢がないのが難点ですね。

値段はまずまずかなと思っていますー。

2012/10/9追記
その後、装置が安定したのか、レコーダーから直接番組表を表示させることで録画できました!今までは最高画質のDVDで録画するのが精いっぱいでしたが・・・これはすごいですね!!素晴らしい画質です!タイムラプス録画とかやりたくなる気持ちがよくわかります。

まあとりあえずは家族で使用する人もいないようなので、アニメとか好きなものを録画するのに使用させていただくことにします。

2012/11/8追記
家族も少しずつ使い始めた様子。こうなってくると、録り貯めたデータを外へだすことも考え始めなければ。試しに、録画した映画をDVDに焼いてみた。等倍速で放送しながらのダビングという形になってしまったものの成功。少し前まで使っていたVHSに比べれば画質は十分だし、一度しか見ないような映画だったらこれで十分かな。
何度も見たいような作品はBDで保存することになるだろう。

2012年09月頃

Joshin電気