客を楽しませ、自分も楽しむ。それが真の芸人?ww

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。他人を歓ばせることに無上の悦びを感じる人たちがいます。サービス精神が豊か、音楽家にとっては自己の発露、自己実現の達成と並んでこの観点も重要です。夜な夜なライブハウスの熱い演奏を通して今も観客を沸かせることをつづけるアーティストの日本でのアツイライヴをご紹介します。

Hans Dulfer。何度かご紹介している美人すぎるサキソフォニスト、Candy Dulfer

のパパ。かれは元々ジャズフィールド出身。母国オランダでは70歳を超える今も未だにパブのステージに立つ彼はそこではおとなしく?ジャズスタンダードを演奏することもあるみたい。またHans Dulfer名義ではそういった作品も残している。しかし元々ジャズというのはジャンルを超越した音楽。熱いサービス精神を持つ彼はもっとファンキィでダンサブルな音楽も演る。娘Candyとの共演

の前に日本での熱いステージをアルバムに残している。

Hansは日本ではこの数年前に車のCFで火がついたCandyの人気を露払いに?単なる“Dulfer”名義でダンサブルなインストアルバム“Big Boy”を出す。娘Candyの上を行くキャッチーな楽曲とそのおおらかなキャラクターで人気を博し、単独来日公演もされた。1998年の渋谷クワトロでのライヴを録ったのが本作。JBの“Papa's Got A Brand New Bag”をもじった題名のこのライヴ盤では、彼のサービス精神旺盛な、パワーで押しまくるダンスビートが聴ける。どの曲も....長ぇ!!ww
パパが連れてくるメンツはやっぱり出たがりだった!!!wwww
「Big Boy」。出っぱなから大盛り上がり!イントロデュースのこの曲は吹きまくるDulfer(パパ)に劣らず出たがりの?メンバーによる紹介を兼ねたソロ回しがあるが..長いんですけどwみんな、ほぼ1コーラスソロやってるし。パパもメンバー紹介しながら「Who's next?」って...あらかじめ順番決まってないのかよ!ww。結果9分近い大作にw

「Streetfire」。ハイスピードダンスチューン。ベースギターとキーボードが奏でるリフに載せて、パパが吹きまくる。John Helderのラップがいいなぁ。あとこれもソロ回しがあるが、4分超におよぶベースのIzaak van Nielのソロはファンキィなインストチューンでは意外性のチョッパーレス。新鮮w。やり過ぎの11分超。

最後の「Streetbeats」も大作。12分弱。Candyを凌駕するハイパースピードファンキーダンスビート!!今度のソロ回しではIzaakもバリ、チョッパーだけど、ハードロックもかくや、というヘヴィディストーションで疾走するEgon Verhoevenのソロがスゴイ!あとJeroen van Itersonのオルガンソロ、 Boris van der Lekのアルトサックスソロも疾走感抜群!!!それを支えるドラムスのHans Eijkenaarは途中8分過ぎのタイミングで1分に達するなが~く伸ばした長音から「We can do it??」と自分たちを高揚させた後リズムインし、なんとメトロノーム記号240に達しようか!というウルトラハイパースピードで叩きまくる。スラッシュメタルばりw

でもなんと言っても一番ノッてるのはパパなんだけど♪

客を楽しませ、自分たちも楽しむ。芸人魂ここに極まれり、というアルバム。元気がもらえること、請け合い!!そうそう、自分の所持するのは「Mickey Mouth」のリミックスを含む日本盤CDだけど、試聴ファイルが長いmp3版につないでます。ぜひ(´・ω・`)のときに聴いてみて!

【収録曲】
4. Party Pooper
5. Grand Slam
6. Finger Poppin' Daddies
7. Madness
8. Hyperbeat!
9. Streetbeats
<CD-2>
1. Mickey Mouth (Football Mix)

「Streetfire(Live)」・・・本盤に含まれるのとは別バージョン
(サックスのベル(先端の朝顔部分)につけられたマイクでMCををとる勇姿?が見られますw)

ハンス・ダルファー日本公式サイト

1999年頃

• cybercatさん

2012/09/15

4ビートでCOOLにヤルのはそれはそれ。
    元々の大衆音楽としてのJazzはこっちww