最近いじり倒しているジャンクノートPCへwifiを取り付けるために購入しました。
anazonで2800円とそれほど高くなかったです。
11ACのタイプもあったのですが、6800円と価格差がありすぎて、11ACの恩恵もほとんどないので、パスしました。
とりあえず、取り付けてみました。
取り付け自体は、裏蓋外して、miniPCIExpressソケットにさして、付属のネジで固定するだけです。アンテナ線?が3本あり迷いましたが、Google先生が教えてくれたので問題なしです。
このサイズで、Wifi a/b/g/nとBluetooth4.0対応なので、ポートが少ないPCにはうれしいですね。フルサイズのソケットがまだ空いているので、まだ拡張は可能な感じです。
取り付けの後、普通にPC立ち上げて、デバイスマネージャで確認してみましたが、Windows8.1だと、Bluetooth以外はドライバがあるようで、普通に使えました。
Bluetoothを有効にするためにIntelサイトから最新ドライバーをダウンロードしてインストールしました。
Win8.1用のドライバも提供されており、問題なくインストール完了しました。
再起動後、デバイスマネージャ上でのエラーが無くなりました。
動作確認で、Bluetoothマウス
を接続してみましたが、問題なく動作しました。
2013年11月28日
まぁさん
2014/07/11
アンテナの接続に関して、こちらもgoogle先生に聞いてみたんですが私には教えてくれませんでした。よろしければ、sthidejiさんの参照したページを教えて頂けませんでしょうか?
sthidejiさん
2014/07/11
コメントありがとうございます。
このカードを取り付けた機種は、DELL E4300という機種だったのですが、
DELLのサイトのサービスマニュアルに書いてありました。
ftp://ftp.dell.com/Manuals/all-products/esuprt_laptop/esuprt_latitude_laptop/latitude-e4300_service%20manual_ja-jp.pdf
78ページ目ぐらいですね。
接続自体は、基本的にアンテナなので、
とりあえずつないで、電源を入れてWifiのリンク速度を見ながらやるのもいいかもしれませんね。
まぁさん
2014/07/12
近いうちに挑戦してみようと思います。