(注意)当ページを利用した事によるいかなる損害もnekosogi は一切の責任を負いません。自己の責任の上でご利用ください。
----↓---- Kinect Sensor と Windows ストアアプリの連携? -------
Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/205520/
・・・
----↑---- Kinect Sensor と Windows ストアアプリの連携? -------
Western Digital Caviar Green 3.5inch 5400rpm 2.0TB 64MB SATA 6.0Gbps WD20EARX
FreeOrder 環境編 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/214346/
FreeOrder (前編) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215050/
FreeOrders(中編)後半が中編となります。 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/214669/
FreeOredes for 1st AEL(後編) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215302/
FreeOredes for 1st AEL page 2 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215561/
SyncroMassgame for 2nd AEL http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215562/
FreeOredes for 1st AEL page 3 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/215744/
Dice http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/217279/
Die http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216966/
Dice can snap http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/218873/
2nd AEL(9/26手配済み) のプロトタイプだ。RTMに来るといきなりビルドエラー?
背景画像の設定箇所を確認したかったのだが・・・
既に2nd AELプロトタイプは他のコンテストでお披露目していた?ページ下部。
⇒SyncroMassgameSplitで実行できたのでこちらで確認する。
さて背景画像を設定するのはいいが、いったい何種類どんなサイズを用意しないといけない?
最低3種類?
背景とロゴは別?
ロゴが3種類?
背景は1種類?
サイズ?
どこ見れば確認できる?
設定する箇所の検索の前にやる。
landscape , portlate?, snap の3つ画像を同じのを使う?サイズだけ変える?
縦横比は同じで幅や高さでカットしないと、太ったり、痩せたりする?
landscape , portlate?, snap で似た?3つの別画像使ってもいい?
使わないべき?
わからん。資料を確認してみる。
受信メールのAEL事前ご案内_nekosogi様.pdf を開く。pdf を入手URLがわからない?
Application Excellence Lab 登録ツールチェックリスト 日本語訳資料の
15『・・・
Supports landscape and portrait views
ランドスケープとポートレイトビューのサポート
回転の操作は、エンドユーザーにとってのインタラクションを最適化することができます。
Windows 8 では、複数の回転の 選択をすることができます:フリー、固定、併用があります。
必要に応じてこれらの回転の操作をアプリケーションに実装し てください。
もし、あなたのアプリケーションがあらゆるデバイスのすべての操作に対して適合していないのであれば、
それ を明示してください。
参考ページ:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/apps/hh46... (英語)
16『・・・
Adopts to different form factors and aspect ratios
異なるフォームファクターとアスペクト比に対応しているか
Windows 8 は、数えきれないデバイス、フォームファクター、解像度、アスペクト比にて提供されます。
これらのデバイス に対してアプリケーションを販売される場合には、
柔軟性のあるレイアウトデザインにして広範囲のフォームファクターと
アスペクト比に対応する必要があります。また解像度に関しても同様の配慮が必要です。
特に以下の解像度でアプリケーションを検証することをおすすめします。
1024x768, 1366x768, 1920x1080, 1280x800.
17『・・・
Handles snapped, filled, and full view states
スナップ表示、フィル表示、フル表示に対応しているか
アプリケーションは、スナップ、フィル、フルのそれぞれの表示に対応する必要があります。
これらの表示を切り替えた際に、スムーズなトランジションと表示をする UI が必要です。
スナップモードの際には、フルモードのような全体の表示がされていなくても、
機能的には動作をする必要があります。
スナップモードにしたときには、必要なコンテンツのみを表示するようにしましょう。
・・・』とある。
あれ?なんか3種類とかいってたのはどこだっけ?
⇒①へ
この情報はなんと Windows 8 のメディア機能のセミナーで仕入れた。
テンプレートのセミナーではない。高速バスビデオも集めている私はメディア、IISスムージングやWindows Azure のメディアサービスも気に留めているし、マッシュアップコンテストで使えたら使いたいと考えていたので参加した。
高速バスビデオ で google http://incomesoft.net/HightWayBusVideo.aspx
高速バスビデオ で zigsow もちもの 検索、いっぱいあるので1つだけ紹介。
①私のセミナー参加時の乱筆速記メモでは
foo.png
foo.scale_100.png
foo.scale_140.png
foo.scale_180.png
ビットマップ用意しろ。
135 , 190 , 253 dpi
⇒これ少し思い出した。ピクセルでなくdpiだと念を押していた。
⇒でも、画像のdpiって?96?をよく見かけるような・・・・
⇒
⇒でも、まだ、わからん。
⇒
おお、何のことだ?ロゴの話?スプラッシュスクリーンの話?
詰めが甘い?
⇒
snapped, filled, and full のViewState 状態 を用意する?
あれ、テンプレートを使うと結構準備されていたような・・・
回転はシュミレーター起動して確認し、
snapped, filled, and full のViewState はデザイン時にデバイスタブで切り替えて確認できる。
ライブタイルは5つまで、持たせて回わせる。
なぜサポートされる回転にチェックがついてない?
テンプレートから実装するとデフォルトで回転に対応しているのだが・・・・?
シュミレーターががんばっているだけ?
チェックする必要がある?ない?
わからん。
あと、①は上図のどれと対応する?
⇒画像 dpi で google
解像度(dpi)とは http://www.detarame.jp/dpi.html
に『・・・「100dpi」とは「1インチの中に100個のピクセル」・・・』とある
⇒画像を提出する際に「300dpiに圧縮したjpgで」と指定を受けた場合、どのような処理を施して提出すべきかいまいち自信が持てません。http://q.hatena.ne.jp/1117503592
に『・・・dpiはインチ・・・高さ (7.5cm=3inch)に対しては3x300=900pixel、横は4x300=1200pixel・・・』とある。
⇒んー、解像度、密度の濃い画像を使えといっている?
⇒
foo.scale_100.png foo.scale_140.png foo.scale_180.png
135dpi , 190dpi , 253 dpi
別に対応していない?
まあ、上図を埋める密度の濃い画像用意すればいいぐらいの解釈でAELに行けばいいや。
大きな問題ではない。直せばいいんだから。
でも、テストツールでこれらもチェックかけてくれるのかな?
⇒
はやくテストツールにかけてみないと!
⇒
背景画像を取り合えず、はめこんで、回して、チェックつけたり、外したり、していじくり倒して確認する。
⇒
まずはassets内のスカイツリーの画像名を確認して検索かけると場所がすぐわかる。
⇒
この透明のくり抜きはVisuat Studio 2012 で作りました。消しゴムで消しただけ。
んーなんか短足なスカイツリーだ!こんなに短足だったけ?撮ったっけ?
やっぱり、3種類画像が必要?
チェックを付けると
この構成が変わったりするの?
FreeOrders05ContinueNext06m のGroupedItemsPage.xamlへ追加。ItemsPage.xaml はないので。
なぜ小さい?
WP7撮影したから?
zigsow からDLしたから?
⇒はい。とっても写真が小さくなります。
dpiの表示がない?
jpg?
png?
チェックは勝手についていたんだ!画像?★★
こってのテンプレートではチェックが付いていない!★★
⇒なんか意味がある?
⇒基準のポイントなのでは?
⇒yes
FlipViewの場合ここではいけない?
だから、デザインビュー内で例外発生している?
FlipView.Background でOK!
snappedはアウト?NG?
状態記録の有効化って何?
全部OK?
33%
全部OK?
画像が粗くてわからない?
⇒まあ、硬いこといわずに、先に進みましょう。
AELでは全部できている。揃っている。そちらの方が大切だからだ。まあ、とりあえず動くものを作る。
誤字があろうが、なかろうが、で、いつもの私のやり方で、間に合わせる!
FreeOrders05ContinueNext06m (2).zip をskydriveへバックアップ。
FreeOrders05ContinueNext06n新リビジョンのコピーで作業開始。
完成品を表示? オーダー完了リストを表示する?
IE開く?でもいつでもいいからアップバーの右側?
ブラウザを表示?incomesoftdotnetを表示?
ここらへんを修正要!
実は個人的にはこのFishBallがお気に入りだ。魚群玉。
しかし、緑を魚群玉で使うには、わかめか、昆布でないとだめだ!ロゴに使いたかった!また、次回にする。
透明でないといけないのでは?★★
⇒
枠線をなしにしないといけない?★★
⇒
なぜ、アイテムが前に出てこない?
動的な仕組みで表示していた?
wrapしない?
helpも背景を入れた!★★★
serchも背景を入れた!★★★
さて、チャーム上のボタンについて、あのスタイルは既定外におそらく利用できないのでは?
画像だけ変更すればいい?適当にスタイルを使っても?
⇒
既定のコマンドは何がある?その用途は?どうやって調べる?standardstyle.xaml?を眺める?
再掲になってしまうが、どのへんに書いたのか探せないので、やっと探せたので再掲する。
C:\Users\user1\Downloads\Windows 8 app samples - C#, VB.NET, C++, JavaScript\Association launching sample\C#
AssociationLaunching.sln のコードを少し調査する?
IE?ブラウザを開く方法はどれが素敵?
実装が楽?
あせると、自問自答で迷いだす。なので、文に書きながら整理する。方向、方法を決める!
アプリはプレビュー版ではオフラインベースなのでNewAppのテンプレートのようにアプリ起動時にIE画面を読み込んで表示させる必要はない。
かつ、IE画面アプリ内で表示した状態から、アプリバーのブラウザボタンでIEへ移る必要はない。
最新の状態もいらないかも。
最新の状態をIEを使って、apphubのincomesoftを開くだけだから、最新の状態のボタンだけでいい?
Now? Result? Status? incomesoftdotnet?
それともNews appの方法を真似しておく?簡単?
AssociationLaunchingはすぐに真似できない?難しい?
このエラーはだれが出す?
エラーコードをアプリで準備した?
WebViewAppBarButtonStyle
再読み込みは、インターネットからの読み込み機能は今回はないので不要だ。
WebViewAppBarButtonStyle がないのはなぜ?
WebViewAppBarButtonStyle がないのならあるところからコピーして使える?
ブラウザも非同期で呼び出すんだ!
でもどれを省ける?
とりあえず、appbarとボタンはアイテムレベルのみとする。
明日は、のこりを行う。本日はこれまでアンニョン!21:05
----------------2012/9/10 am 6:12 start --------------------
FreeOrders05ContinueNext06pで作業開始。
・appbar上のボタンの図柄が適切でない?とも思うが、個の部分は不足なしとなったので、こだわらず、不足分の追加作業へ進む。
背景透明にする?
Candidate OrderをDesignへ変更する。プレリリース版ではオーダーができないので、order でなく designという表現をつかう、2選択+1選択することがあんちょこ設計なのだから。
あと、Webページはフレームを切って内部でWEBページがみれるように、この1枚モノの現在スライドバーとなったいることを、FlipViewを使えば、インライン?イン枠内でフリップで前へ後ろへ、ページでなく、
候補アイテムを見ることができる?まさか?
1枚ものだから、右側は左側と同じ余白を設けた。
利用者はタッチするまで、スクロールバーに気が付かないが、それくらいでいい?
最下層のアイテム詳細ページだと前後にアイテムがあることをしらせるために、通常フリップの▲がページ両端中央に表示されるが、一枚モノだとそんなことはないので、表示がなくていい?
アイテムの背景の透明化と3アイテム選択時エラー表示は省略する?
動的表示アイテムへイベントハンドラ設定してダイアログ出すだけだけど、簡単にできる?
あとせめて、文字列は出したい。
もう、せっぱつまっているので、プレリリース化(省略化)しまくらないと。
これらを1枚もののアップバーに?
1枚ものでもアップバーを使うの?
SDKはなぜアップバーにこのボタンを置いている?
SDKだから?
Windows Store 準拠していない?
いなくていい?
つまり、1枚モノは自由?そんなことはない?
どんなボタンを使う?
買い物かごボタンあった?
このデザイン画面でできることは、設計(選択)してカートに入れるまでです。
これがプレビュー版でできることです。
どうでしょうか?設計を楽しむ、創造?想像?イメージを膨らませて楽しめるところまでが実現できました。プレビュー版できる設計機能ははここまでです。オーダーできるのは次バージョン以降となります。
おお、ローカルにプライバシーポリシーを作るつもりだが、資料を検索しても情報がなく、
MSのオンラインのプライバシーポリシーをどう参考にする?
オフラインが中心でオンラインのプライバシーポリシーとは?
マイクロソフト?なら、incomesoft?, nekosogi? freeorders? freeorder?
個人名で?、アプリ名で?、源氏名で?プライバシーポリシー?
そもそも、プライシーを守るルールってなに?
ローカルアプリで守る利用者のプライバシーとは?
オンラインならありそうだけど・・・・
基本メールアドレスもオーダーに必要はない。
なので個人情報は3つWP7アプリを選らび、サイトへオーダーしたことだけだ。
後は、アプリ名と日付だけだ。
個人情報は管理したくないので、扱わないつもりだ。
さて、ここでいう、アプリの?アプリ作成者の?アプリ提供企業・個人の?
アプリ利用ユーザーの個人情報、つまり、プライバシーをどう保護し、守るかということだ。
このアプリに実際にオーダーして作成された、アプリをダウンロードする場合のプライバシーポリシーを私は管理できない。すべてマーケットプレース任せだからだ。
さて、この 1)と2) だけである場合どうすればいいんだ?
1)このアプリは個人情報を全く不要である。
2)ブラウザでマーケットプレースを参照する。
マイクロソフトのマーケットプレース利用者がリンクで提供したぐらい、アプリ内に明記することのできる。プライバシーポリシーとはなんだ?
プライバシーポリシーとは google
『・・・
プライバシーポリシー (英語: privacy policy) は、 インターネットのウェブサイトにおいて、収集した個人情報をどう扱うのか(保護するのか、それとも一定条件の元に利用するのか)などを、サイトの管理者が定めた規範のこと。個人情報保護方針などともいう。
⇒FreeOrderプレビュー版では
・個人情報を扱わない。
・マーケットプレース
へ誘導しているだけである。誘導先のマーケットプレースのプライバシーポリシーをマーケットプレースに代わって表示するのは変?
ならば、不要?
⇒時期バージョンのFreeOrderで扱う個人情報はない。
オーダーしたプログラム名はオーダーサイトでパブリックに閲覧できる。
会員制にしてログインさせる予定はない。
この公開オーダーリングリスト中に個人情報、個人を判定できる情報を含めてはいけない。
と制限を付けるぐらいしかできない。個人名らしくても、英語小文字で12文字がでの文字列として扱う。
このアプリ名はマーケットプレースからダウンロードするために利用されるものでもあるので、利用する前から覚悟を決めて利用してもらうしかない。
さて、ローカルのPrivacy Policy.htmlに何を書くべきだろう?FreeOrderプレビュー版で。
おおー、PrivacyPolicy.htmlが作れない!
xaml ビューワーコントロールってある?
xamlもhtmlもtxtも単なるローカルファイルだから、これらを表示するのにワザワザfilepickerを使う?
唯一プロジェクト内部に組み込めるのがxamlだけ?だから、xamlが一番簡単?
⇒
いやそんなことはない?ブラウザを開くで、プロジェクト内に作成した拡張子がhtmlのファイルを非同期に開けばいい?なんかこれでもできそうなのだが・・・・・
⇒
両方やるしかないか、結局?
help 画面をまねてつくろうとすると、戻るボタンが気になる?
msのプライバシーポリシーのインタネット上のHTMLだから戻るバタンがない。
そもそも、htmlでなければならないのか?
help画面と同じ仕組みでつくると一番楽なのでは?
htmlじゃないんだったら、戻るバタンがあったほうがいいのでは?
ここ(help)に倣って、プライバシーポリシーページを作成する!
さあ、設計図はできた。ソースを修正しよう!
みどりの写真はまだつかっていないどれを使うのか楽しみだ!むふふ。
でも、このヘルプの格子columdefinitonsやrowdefinitonsはどうしてこんなにふくざつなんだ?
キャンディーズのRun を使って書いた方が楽?でもランは位置がきまらない?
でも、いろんなデバイスがあるから、位置はかえってフロートのほうがいいのでは?
かつ、nowrapでなく、wrapで。改行なしでなく、改行ありで。
FreeOrderのプレビュー版の次のバージョンでの話となるが、オーダーしてきた名前にCandiesRunとあっても許される?これは個人情報か?オーダリングサイトの公開リストにこの名前が出てはいけない?
⇒
さすがにここまでは横着できない。
プライバシーポリシー
プレビュー版において。
個人情報未使用。
ローカルのアイテム情報を使用。
唯一次のURLにIEブラウザーを表示。
Privacy Policy
In the preview version.
Unused personal information.
Using the information of the local item.
Show only IE browser to the following URL.
さあ、つぎは、アイコン作成だ!続いて、コンテンツ内容チェックだ!
①150×150 スタート画面用
④310×150 スタート画面wide用
②30×30 どこ用だ?
⑤24×24 どこ用だ?
③スプラッシュスクリーン 620×300
まる番号の順序でロゴを作成する。
しかし、サイズが1、2、3とかなり違う。
1と2を同じものにして2を1の縮小版とする?
⇒
3はでかいけど思いのはいけないはず?
⇒
でも、なぜWP7はスプラッシュスクリーンの画像1度もつくらなくて良かったの?
⇒
winodws 8 だと画面がでかいから、さすがにまっ黒白□中×ではだめとなった?
⇒
さて、dpiが出てきた。
透明を意識したいのでLogoをExpression Design で作成する。
あれ?起動時に表示してたのはスプラッシュスクリーンではなっかった?
なぜDPIが表示しない?
スプラッシュスクリーンLogoはデフォルトでは用意されていないから検索してこない?
なんか見た感じ透明の要素をもつPNGだ。
jpgではない。jpgは使わないほうがいい?
でもdpiを確認する方法ある?
dpiを調べる google
画像のデータの大きさからdpiを調べるにはどうしたらよろしいでしょうか
に『・・・
同じ画像データからも異なる解像度で印刷することができるので、
画像データの大きさからdpiを知ることはできません。
実際にプリントした画像がある場合には、
pixel数を画像のサイズ(インチ)で割ってください。
・・・』とある。
⇒つまり、印刷しないとdpiはわからない?
⇒
ならば、がぞうを表示したときのサイズが印刷サイズと考えるの?
⇒
ならば、濃いというか、粒度の細かいというか、画素数の多いデジタルカメラなどで撮影した画像を使えばいいということ?
⇒
では、デザインならどうだ?
⇒
拡大すると線が壊れないのがベクトルdataで、壊れるのがベクトル出ないデータ(何て呼ぶ?)。
⇒
expression designはベクトルdataだから、拡大縮小しても線が美しい。
⇒
ペイントで作成した画像は拡大すると線が荒れる。
さて、復習だ。
foo.png
foo.scale_100.png
foo.scale_140.png
foo.scale_180.png
ビットマップ用意しろ。
135 , 190 , 253 dpi
つまり、expression designの初期値 96dpi では windos store アプリでは物足りない
といっている?
では、135 , 190 , 253 のどれにする?
大は小を兼ねるから253にする?
253で作ると300×300でもできた画像はとてもサイズが大きくなる?
⇒
でも、皺や指紋の線まで描画できる?くらい細かな線が描ける?
だから、100インチの大画面で表示してもOK?
ハイビジョンではないけれど、ハイビジョンのように、並みに美しい?
FreeOrderをどの画面サイズで利用してもらうのがうれしいか?
1番めの想定画面サイズは?
2番目は?
3番目は?
でも、IISスムーズストリーミングのように、
回線が細いとき?いや、初期画面表示のときは荒い画像でサクッと素早く、ぱっと画面をひょうじさせる。
テキストと荒い画像を先に表示することで、いらいら解消?
時間がたったら、美しい男性・女性の美しい皺までくっきり表示できるために。3種類の画像を準備しておけと言っていた?
ということは、ローカルに準備した画像のdpiもそこそこないと、つりあいがとれない?
美しいロゴなのに粗末なローカル画像ってことになる?
どうする?
とりあえず、135でいこう!
起動直後の画像はスプラッシュスクリーンでした。
緑の力で生まれた多くのWP7アプリの中から(ㇾを付いてもの)選び設計対象にとしている様子。
WP7アプリの種類が多く多種多様である様子。
しかし、これだけ拡大しないとわからないからNG?
でも、目立つし、ちゃんと触媒として作用していると思うのだが・・・
後は、最終調整なので、FreeOrders の書き込みを一旦これで終了します。
続編を書く場合は新別ページとします。
アンニョン。いいことありますように! 2012/10/10 18:12
---------------- 2012/12/27 am 10:46 add ----------------------
facebook で dice can snap 紹介!
あんにょん
いいことあるわよ!
2012年09月09日
nekosogiさん