また、別シリーズとして「トミカリミテッドヴィンテージNEO」があり、こちらは1970年以降の車種がモデルとなっている点以外は特に差が無い(恐らく最初にTLVをリリースしたときに「昭和30年代」と銘打ってしまったせいでそれ以降の車種が出せなくなり、わざわざ別シリーズにしたのだろうが)。
このルーチェレガートはそんなネオシリーズでラインナップされた乗用車の一つ。車種選定が渋すぎる気がするがTLVにはよくあること。
とはいえこのルーチェレガート、ロータリーエンジン搭載車(2色)・教習車仕様・消防指揮車仕様・パトカー仕様とラインナップがものすごく多い。それだけ好評だったのだろうが、最後に登場したこのレシプロエンジン搭載仕様はさすがに渋すぎたのか、ビックカメラで売れ残っていたのだ。
まあ元々定価から割り引いて販売する店舗なのだが、決算なのかいきなりとんでもない値札をつけてきた。
オイ、100円って。普通のトミカより安いじゃねえか。しかもポイント還元かよ!実質95円だよ!これ定価1260円なんだぞ。
元々この縦目4灯&中央が尖ったフロントグリルというアメリカンなデザインが好きで、いずれ欲しかったモデルなだけに即ゲット(2台も)。車体カラーはゴールドとこれまた今の車ではまずラインナップされないカラーだ。
これまた現行車では殆ど見られないホイールキャップにメッキパーツ(シルバー塗装での表現)、マフラーも塗装済みだ。
リアランプはクリアパーツではなく塗装での表現だが、違和感は無く、雰囲気もバッチリだ。
スケールは当然1/64。TLVネオはもちろん既存のTLVと並べてもサイズは一致する。TLVネオのファーストナンバーもやはりルーチェだったので、こうして世代間のサイズ差をある程度見比べられるのも面白い。
とにかくモノ自体はよくできているのに、他バリエーションモデルに人気を取られてしまい在庫セールになったレシプロ版ルーチェレガート。まあ確かにどうせマツダ車のミニカー買うならロータリー搭載モデル欲しくなりますよね…でもほんと1260円→100円は値下げすぎだろ!
2012年08月31日
ビックカメラ
mickeyさん
2012/09/04
自分もあったら買ってしまいますw
渋くていいですね。
リーダーさん
2012/09/04
なにをどうやっても在庫処分したかったのかしら
manya嫁さん
2012/09/04
棚をあけたかったんでしょうね。
退会したユーザーさん
2012/09/04
乗用車ミニカーの大半はドアが開いたり
ボンネットが開くものだったような(’’
クラウンとかブルーバードなんかもありますたねぃ(’’ 遠い目
aoidiskさん
2012/09/04
ギリギリ乗れるとしまで生き残ってくれていたのに
乗れなかった ルーチェ 走っている姿 甦ります
下小川さん
2012/09/04
トミカ2台のスペースをそこまでして開けたかったのかは謎ですが。
TLVシリーズは開閉ギミックとかは基本無いんですが、クオリティに殆どハズレが無いのと、手ごろなサイズなので手を出しやすいです。そしてどんどんたまっていくコレクターの恐ろしさ!
ちなみにこの型のルーチェ自体殆どモデル化の機会に恵まれなかったので、たまたまコレが売れ残っていただけで、初出のロータリー仕様なんかは品薄ですね。
私自身はもうルーチェ自体最終型を何度か見たくらいで、この型の実車はイベントでしか見たことがありません。
もうマツダはこういう高級セダンは作らないでしょうね。