様々な可能性がある、ということは統一感がないということの裏返し?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストも人間です。アーティストこどに様々な嗜好・指向がありますし、とくにデビュー当時の世間からの評価も定まっていなくて、自分の方向性も固定化していない時期には色々な可能性を秘めたおもちゃ箱をひっくり返したような「可能性の詰まった」アルバムを出すことがあります。現在ではSMOOTH JAZZ界の大御所として自他ともにポジションを定めてしまった彼の、そんな時代の作品をご紹介します。

Gerald Albright。アルトサックスを中心に演奏するサキソフォニスト。以前SMOOTH JAZZ直球のアルバム

をご紹介したが、彼にも若い頃?はあった。こちらはデビュー直後のアルバム(2nd)だが、かなりバラエティに富んでいる。ファンキィな打ち込み、クロスオーバーな軽めのタッチの曲、ジャジィなチューン。若かりし頃の彼の気合いが、手探りが見える。

「When You Say You Love Me」はファンキィな打ち込みチューン。Sam Slimsのバリ硬のベースと跳ねる打ち込みのハイハットがグルーヴィ。♪When You Say You Love Me♪のコーラス部分がキャッチーだ。途中、コーラスにかぶせるように吹きまくる部分があるので、ソロが長い印象がある。積極的にハイトーンを使って、転調が多いこの曲を盛り上げている。

「Bermuda Nights」はミディアムテンポのさわやかな曲で、後々まで続くSMOOTH JAZZ路線。軽く跳ねるようなGeraldの吹き方が明るい(トロピカル?)。ギターのPaul Jackson, Jr.のミュートカッティングが楽しげだ。

「Too Cool」はTony Lewisのジャジィなスネアのブラシと、ハイハットのフットクローズによって始まる変拍子仕立てのCOOLでDryな曲。切れ込むようなBobby Lyleのピアノのスルドイプレイと、中低域を多く使ったGeraldの深いプレイ。彼はアルトの方を好むがこの曲(とあと一曲)はテナーで攻める。ムーディと言うにはちょっとシカケが多すぎて、構えて聴く感じかな。

彼は3rdアルバムまで立て続けに1年ごとにリリースしたが、少し間があいてライヴアルバムを挟んで次の“SMOOTH”まで4年かかった。その時点では「ザ」Smooth Jazzとなってしまっているので、この頃の色々なチャレンジ・アプローチから収束していったことになる。逆に言えばこの作品は色々な切り口でトライしている分、とっちらかった感もあり...
岩の上で甲羅干し(あ、裏かw)してるネ~チャンが時代を物語る?ww
一流のサキソフォニストであるとともに、有能なベーシストでもある彼には、少し粘るリズムのファンキィな曲も合う、と思っているcybercatには、その後の「SMOOTH」すぎる彼よりも好きな部分も多いんですけどネ。

【収録曲】
5. Feeling Inside
6. Still In Love
7. Truth
8. Too Cool

「Bermuda Nights」

iTunes Store “Bermuda Nights”

1990年頃