持ってます

株式会社ハロッズのPLCアダプター「HP7050」です。
親機と子機のセット商品でした。

5年ほど前から実家で使用していました。
壁・床が厚いのか、2階までWiFI電波が届かなかったので、導入しました。
当時ソフマップさんで5000円ぐらいで購入したと思います。

メーカーさんの商品説明がWebに残っていました!
■PLCアダプターとは
電気の通り道である電力線を通信回線として利用する技術です。自宅の電気
コンセントにこのアダプターを挿すだけで、家中どこでも高速常時接続が
可能になります。

■HP7050の特徴
自宅、オフィスなどで複数のパソコンをインターネットに繋げたい、屋内で
どこにいてもインターネットを楽しみたい、でも面倒な設定は苦手・・・・。
そんな家庭内LAN初心者の方のホームネットワークを実現します。
通信速度は理論値50Mbps。家庭環境において、無線LANに比べて約2倍の
パフォーマンスを実現。業界最小のコンセント型PLCアダプター、業界最大の
バリューパフォーマンス。付属のCDで、強固なセキュリティ設定も可能。
面倒な配線、設定は不要、箱から取り出してすぐに使えます。

当時PLCの機能概要を見て、「これは夢の様なアダプターだ!」と思い、
迷うこと無く実家に導入しました。
・・・が時がかなり経った後の話ですが、よくよく調べてみると、
PLCって伝搬損失がかなりあるのと、セキュリティ面が甘いという記事を見かけました。
セキュリティ面は分かりませんでしたが、伝搬損失に関しては実感するところが・・・

自宅の回線は100MBのものでしたが、PLCアダプターを介すると13MB ぐらいに…
(ちなみにモデム直繋ぎだと80MBは出ます)

時代は流れて

のような製品が手軽な値段で買えるようになっていたので、
機材入れ替えしました。

不要になったので回収してきました。
実家で長い間頑張ってくれてありがとう。

2012年08月31日