LAN経由で離れたPCに地デジ録画ファイルをコピームーブするドライブです                        欲しかったのはSOFTですが!!

「DVR-U24DM」は、DTCP-IPによるネットワークダビングに対応した外付型DVDドライブです。
テレビの内蔵・外付型ハードディスクやRECBOX、LAN DISK AVシリーズ、HVT-BCT300L等に
録画した地デジ番組をホームネットワーク経由でDVDメディアに保存することが可能!
ダビング10の規則で、送り出し側はコピー完了するとマイナス1にコピー回数が減ります
途中のコピー失敗でもマイナスはされないようです。

本体、添付品

DTCP-IPソフトをインストールして起動した画面です
ソフト名は DTCP-IP DISC RECORDER(DIXIM社のOEMらしいですが)
なんとDVDだけでなくBDドライブも認識します しかもコピームーブも出来るんです!!

WIN10では使用不可ですし、このソフトはUPDATEはしないようです

#########################################################
#                    重要!! DTCP-IP DISC RECODER は DVD,BD両方認識コピー可能             #

ドライブがCPRM、AACSに対応していることは必要です
お手持ちのドライブが上記対応なら使えると思います

鍵の取得情報が表示されます

ドライブの選択ができます

書き込みビットレートも選択可能です BD,DVD共選択できます

書き込みでエラーが起きる時は、下設定画面のDVDタイムアウト設定を60秒、書き込み条件設定に

チェックを入れるとエラー停止はしなくなります 最大ビットレートは9000Kbpsで大丈夫です

書き込み側PCでアプリ等を触ると止まることもありますので其の儘にしておいたほうが良いです

書き込み可能な状態を確認して、HVT-BCT300送出機器から転送を開始します

テレビ側(HVT-BCT300L)からリモコンを使い、録画済みファイルの転送を行います

以上で完了ですが、書き込みにかかる時間はDVD,BDも録画ファイルを再生する
時間と同等にかかります 再生して2時間なら、書き込みに2時間かかります

当セットはDVDですが、ソフトはBDドライブも認識し書き込みも行えました。
現状はPLC-HD方式のアダプターを使ってLAN接続ですが、コピーが 最初はうまくいかない事があります(上記設定等赤文字の確認願います)  書き込みが始まれば最後までOKです。
BD-RE,DVD-RWディスクも当然使えました セットのDVDドライブは未だ使っていません。
DTCP-IP DISC RECORDER は1.02にUPDATEしてあります(最終版は1.04)

アイオープラザで訳あり品でしたが、未開封状態のセットでした。

2012.12.8 追記
  此処の下の方にも書いてありますが、BDでPC側にコピーするとき、2時間以上の番組ファイル
は50GB(DLタイプ)のBD-RE、もしくはBD-Rが必要です 2時間以上でも23GB位なら

DLでなくても大丈夫みたいですね

私はBD-REを使っています コピー初期エラーで停止することもあるのでREタイプ使います
書き込みの時間はどちらでも同じです。

4MB×60秒×60分=1440MB (PLCアダプターで1時間で転送できるバイト数)
時間あたり1.4GBくらいになります

2016.05.23 追記

書き込み時にエラーになる事柄を赤文字で修正しました HVT-BCT300L側に転送ソフトが内蔵されていたら面倒が無かったのですけどね DTCP-IP DISC RECORDERというソフトはDIXIM社のOEMですが、WIN10では継続されませんでした DISCには転送できなくなりメモリーやHDDのみになったようです。

更新: 2016/05/23
実用性

LAN経由は手軽で便利だったが、初期設定ではエラー停止確実!

チェック入れたり、時間設定をしないとエラーで停止しますね これが判らないので大変困りました

ですが接続をいちいちしないでも使えるので便利なソフトです でもこのソフトしか無かったのですよね。

2012年08月28日

IO PLAZA

• n-eさん

2012/08/31

ソフトを普通に買うより、DVDドライブとセットの方が安い感じになってますね。うちの環境だと30分番組が4分35秒でした。回線は不安定だったり極端に遅くなければそれほどネックにならない感じがするので、パソコンがそれなりの性能なら、HVT-BCT300Lの処理速度かストレージの速度がネックになってる感じがしますね。
  • タコシーさん

2012/08/31

そんなに速いですか?
    DVD-RWとBD-REでやってみましたが、再生時間位でしたね

BD-REって2倍速書き込みだけど、書き込みデータのチェックで実質1倍速
    DVD-RWはどうなんだろう?

DVD-RやBD-Rだと書き込みが速くなるんですかね
    BDはダイレクトライティングだし、DVDは書き込み速度が両者ともUPするのかな?
    -Rタイプのディスクは使う気力もありません....が。
    いつか実験したいですね
  • n-eさん

2012/08/31

古くて遅いところがあるとかでなければ、ダビングの速度は暗号化処理の速度で決まってる感じがします。
    複数の暗号化技術を使ってるし端末毎に暗号化しなおさないといけないから、BDに書き込むまでに、解読と暗号化を何度も行わないといけないんだろうね。