薄枠の文字につられて選択

カメラを買うと私は必ずレンズ保護のフィルターを購入するのがですが、以前は 37mm径のモノは選択肢があまりなく、下のレンズを購入した時には

Kenkoの PRO 1 Digital PROTECTOR(W)くらいしか見つけられませんでした。

現在では安い海外製品を容易に購入する事が出来、選択肢の幅が広がりました。

今回装着したいレンズは E-P5付属の黒色のキットレンズですので

黒色のモノを探しました。

すると、薄枠なる本品を見つけ購入してみる事にしました。

更新: 2016/01/24
外観

最近はみんな薄くなってきてる?

先端の縁がギザギザしているデザインです。

先の Kenko製のモノと比べると、先端の加工部分薄いですかね。

実際にキットレンズに装着してみました。

純正フードならこの上からかぶせられて良いのですが、ねじ込み式のフードだと

先にフードを装着した上からの方が使い勝手は良いです。

というのも、コンバーター使用時は

フィルターを装着出来ないので、上記組合せならばフードを外すだけになります。

もっとも、標準ズームは Panasonic製を使用するつもりなので

今後はこちらにフードとフィルターを装着する事になるでしょう。

ただこの状態に現在持っている内側を押さえて外すタイプのレンズキャップを装着すると

フード先端より若干前に飛び出してしまいますが、実害はぼほないのでこのまま使用します。

2016年01月18日