Bluetoothのコンパクトキーボードをスマホで試してみたくて。。。

メーカー不明で楽天で見つけた、BTキーボードです。

一応URL張っておきます

一般敵に売っているBTコンパクトキーボードだと高価だったり、機能が少なかったりで、

使ってみたいだけのユーザーには手が出ませんでした。

探す条件は下記の通り、

・コンボキー搭載(検索ボタンで検索窓がひらくような。。。)

・小さすぎず、キーピッチがあるもの(手が大きいので。。。)

・可能であればアイソレーションタイプ(一度使ってみたかっただけ。。。)

・安いこと(家庭持ちのパパには無駄に使うお金はない。。。)

ということで、見つけたキーボードです。

ペアリングする相手は、

Android2.3でも4.0でもペアリングと動作の確認できました。

動作するか不安だった、検索キーなども動作します。

ロック、ホーム、ミュート、ボリューム調整、端末ロックなども機能しました。

普段はGoogleIMEを使っているのですが、ハードウエアキーボードには最近対応したばかりで、

ひらがなと英数の切り替えができません。ひらがなで英文字入れると候補には出るのですが、

やはり切り替え機能はほしいところです。

simejiや純正IMEは切り替えが可能でした。「shift」+「スペース」キーで切り替えます。

ロックボタンから、ホームボタンを押すと画面OFFの状態からホーム画面へ遷移できます。

ホームボタン長押しでタスク切り替えも可能でした。

ざっと使ってみた感じは、それほど悪くない印象です。

タブレットやスマホで会議の場で何か検索したり、メモを取る程度であれば問題なく利用できそうです。

個人的にはエンターキーの位置がしっくりこないです。

あとは、電池で動くと思ってましたが、USBからの充電タイプです。

しかも、コネクタ部のかみ合わせがいまいちな感じです。

何も書いてませんが、ペアリングボタンと電源スイッチです。

総括すると、

・価格相応の作り

・タブレットやスマホでBTキーボード使ってみたい方は、機能豊富でよい感じ

・Android側はIMEとメモアプリの作り次第

・キータッチは、好みはあると思いますが、まぁまぁです。

・アイソレーションタイプは使いやすいかも!

という結果でした。

動作している動画などをアップしたほうがレビューしやすいかな。。。

2012年05月頃

• aoidiskさん

2012/08/21

Bluetooth 内臓物が増えてくると、

キーボード以外 なにもいらないBluetoothは

魅力的ですよね。

ペアリングが 遅延が どうとか よくききますが

悪くないみたいですね。

★★★ と 3つあったので、よさげなのかなって

気になって覗きました。

作りは、整然とスタンダードな物みたいで、いいですね。
  • sthidejiさん

2012/08/22

aoidiskさん>

コメントありがとうございます。
    ★★★ですが、あまり他意はありません。
    初BlueTooth機器で初アイソレーションタイプということで、なんとなくつけた次第です。

ペアリングはやっぱり遅い?というより、認識するまでにごたごたしました。
    スマホ側でON/OFFしたり、キーボード側をON/OFFしたりして、スマートにつながらなかったです。
    BlueTooth機器は初めてだったので、こんな感じなのかなと思ってますが、
    普通はさっくり、つながるものなのでしょうか?