至極の一品とはこのことか!

至極の一品

このvaio Zシリーズはすでに販売されていないモデルで

唯一法人モデルとして販売されています。

私は知り合いの販売会社に連絡してそこから購入しました。

このVaio Zはカスタム可能なのですがほぼ販売中止になりかけ中なので

パーツがないときもあります(汗)

ただそれよりも何よりも至極の一品 Vaio Zシリーズを手にする!

これがいい♪

概観

UltraBook並みの薄さです!

そして軽さです!!

軽さ約1.165kg、薄さ約16.65mmのフルフラットボディなのです♪

高級感漂う上部にはVaioのロゴ!そしてカーボンブラック!

裏面はFAN排出があります!

HDMI に有線LAN USB3.0×2

アナログ端子がついています。

SDカード挿せます。

キーボードも打ちやすい配置です。

さらにオプションで「かな」の表示は入れない使用にしました。

もちろんバックライト付です♪

持ちやすいようにエッジもしっかりたってます♪

Lenovo U300Sと比較してみました!

そんなに薄さは変わりません。

Vaio Zの構成

Vaio においては店頭販売のカスタムできないモデルと

オーナーメイドでカスタムできるモデルがあります!

このVaio Zシリーズにもオーナーメイドがまだ存在していますので

私もこのオーナーメイドで発注しました。

※もうなくなりそうなモデル!?なのでパーツは残っていればという感じです。

まずOSはWindows 7の中で選べます。

Home Premium / Proffessional / Ultimate

で私は Proffessionalにしました。

オーナーメイドで発注した明細はこんな感じです。もちろんメモリは8GB

SSDは256GB×2 Raid0 がなくなってしまったので

128GB×2 Raid0にしました。

そしてCPUはCore i7 3612QM 2.1GHz 4コア 8スレッド!!

やはり1世代前のCPUなんのでグラフィックは低いか。

余裕に4コア 8スレッド! メモリ8GB♪

WiFi速度もでます!

通常のLapTopですと大体70Mbpsです。Vaio Zですと140Mbpsでます♪

使用して

まずバッテリーのもちですがUltraBook U300Sとそんなに変わりがないと思います。

実際結構な時間バッテリーで作業していますがU300Sと遜色は感じません。

続いて持ち運びについてですがサスペンド状態での持ち帰りについては

ほぼ問題ないと思いますが何日か放置するとバッテリーはなくなってしまいます。

※U300Sではサスペンド状態で何日放置してもバッテリーはもっていました。

U300Sでは2コア4スレッドの低電圧なCPUで作業に手間取ってしまうハードな場面も

このVaioではさくさくです。

ただ残念なこととしてはDockセットが販売されていないという点です。

今後も随時UPしていきます。

2013年11月頃

• jive9821さん

2013/12/31

まさにハイエンドにふさわしい逸品ですね。Power Media Dockがあればより完璧というところですが。

第一世代の時代ですが、VAIO Zは私にはとても手が出ず、Zに憧れながらVAIO SEを買ったという経緯がありますので、羨ましい限りです。
  • takashiさん

2013/12/31

typeFの使いづらさに負けて、Macに浮気した自分が通りますよっと(´・ω・`)
  • 我輩!テトであーる♪さん

jive9821さん
    そうなんです… Power Media Dockがもう生産していないんです(涙)

私もZに憧れて憧れて!!
    今日に至りますです♫