以前から気になっていた本製品ですが、Lexar社製のUSBフラッシュメモリをレビューさせて頂くに当たって、手持ちの比較対象製品があまりに非力だったので、思い切って購入してみました。
事務所で黒い箱を撮ると、どの角度から撮っても明かりが写り込む...orz
SFチックというか、何か凄いものが飛び出しそうな形状。。。
まぁ、飛び出すのはUSBコネクタですけどね...
本体は樹脂製で非常に軽く、表面が梨地になっているので汚れが目立ちにくくなっています。また、USBコネクタはスライド格納式で、スライドレバー部分はカチッカチッと軽快に動き、確実にロックされるので、スライド部分の使用感は抜群に良いです。
余談ですが、SanDiskのロゴを見る度に、ひげ剃りの「Schick」を思い出して仕方ありませんw
裏側/グレーの余白部分は何か書いておく為のスペースなんでしょうかは?
実際に使ってみると、さすがにこのクラスは転送速度が速いです。
今まで持っていたものが一気にガラクタ扱いになりそうですw
とは言うものの、残念なのは私のPC環境でこの速度を体感できるのは、今のところKIRA V832(ウルトラブック)しかありません。それ以外はUSB2.0なので、多少は速いにしてもこの快適さは得られません。。。
価格的には若干お高いですが、大容量のデータを扱うなら速い方が良いですね。これから色々と活躍しそうな感じです。
2013年頃
秋葉原の近く
和屋さん
2013/07/23
大概のUSB2.0フラッシュメモリはランダムが非常に遅かったりするので、USB2.0環境でもこのUSBメモリは非常に強力です。
大量のテキストや小容量の画像の山をたくさんコピーするときなど、断然違います。そんなに価格が高いわけではないので、たとえUSB3.0環境がなくても使って貰いたいメモリですね。
izappyさん
2013/07/23
コメントありがとうございます。
なるほど、シーケンシャルにばかり気を取られていました。確かに普通のUSB2.0対応のフラッシュメモリと比べるとランダムが断然速いですね。シーケンシャルよりランダムアクセスの方が使う割合が多いでしょうから、こちらを見落としてちゃダメでしたね...
ということで、USB2.0でも積極的に使わないと勿体ないということになりますね。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m