【購入のきっかけ】
PCのフロントベイにUSB3.0ポートがあるのだが、USBメモリは3.0対応のものを持っていない。(USBメモリ自体は良く使うのに!)
が、選ぶにもだいたいデザインは千篇一律。
ならばせめて速度が安定してるモデルを、、とネットで評判の良さそうなものをチョイス。
で、行き着いたのが、こちらのExtremeシリーズ。
そういえば、Extremeシリーズといえば以前買ったSDカードと同じラインかぁ。。
SDカードが好感触だっただけに、高まります!
奇しくも、このUSBメモリ購入後に“カクうす9 SSD”のレビューをさせていただくことになるとは。。
嬉しいような、悲しいような微妙な感じですが。。
こちらを先に買ったのに、全然主役になりきれてないじゃないか!
【パッケージ】
パッケージは、赤×黒でお洒落です。そういえば、どこかで見たことあるなぁと思ったらSDカードと同じラインかぁ。
購入特典でしょうか? ストレージ買ってonlineとはいえ、2GBのストレージが付いてくるとは面白い。
このタイプのブリスターって、ハサミ必要なのが萎えるんですよね。
“やっと本体とご対面~☆”って時に、ハサミと格闘するのはムードぶち壊しです。
う~ん、パッケージを踏襲するデザインでしょうか。
傷つきにくい部分がピアノブラック、、素材の使い方がうまい!
びっくりするほど“かっこいい!”とは思わないけど、不可でもありません。
あと、このUSBメモリはスライド型なのですが非常に使いやすいです。
持ってるソニーのは、ノック式なんだけどPCに差そうとしたら戻ってしまったりするけど、、こちらはストレスなく使えます。
キャップ式だと間違いなくキャップなくすぜ!って方にはオススメです。
丸みを帯びた裏側。サイズは普通のメモリースティックに比べると、ややメタボ気味かも。
重さは9g。コネクタ部分が青いのはUSB3.0対応の証。
差すだけで認識されました。アイコンが凝ってます。
初期状態のフォーマットは“FAT32”でした。
接続中、アクセス中は青色LEDで表示されますが、おとなしめ。
個人的には、デザイン的に“ここは赤色LEDが似合う!”と思いましたが。。
初期状態で開くと、独自のアプリが入っていました。。
大きく分類して2つ。
一つ目は、セキュリティのアプリ。
USBメモリにロックをかけられるというもの。
仕事ならともかく、私はプライベートで見られちゃマズいデータなんぞ存在しませんよw
というわけで、使わないなぁ。
もう一つは、パッケージで触れた2GBのonlineストレージが無料で使えるってヤツです。これも使わないかなぁ。。
マニュアルも一緒に入ってたので、必要な方はお得かもしれません。
冒頭でも書いたけど、私は使わないけど発想が日本人っぽくて笑えます。
“奥さん、今USBメモリ32ギガ買ったら、なんとネット上でもう2GBプレゼントしちゃうんです!すごいっしょ?”みたいなノリを想像して笑っちゃいました。
【気になる速度は?】
ランダム
0fill
1fill
メーカー公表値の読み込み190MB/sの数値を上回る!
懸念するのは、書き込みにバラつきを感じる点か。。
もう少し詳しい測定は、“カクうす9 SSD”のレビューにてお付き合いを。
【総評】
とにかく、USB2.0よりも断然速い。
本体の大きさは、少しメタボ気味ではあるが不便なほどではない。
最近では初期状態で媒体にアプリが入っている製品が増えたが、私は嫌いである。
まずは、まっさらの状態をユーザに渡すべきだと思うからである。
欲しくもないオプションを無理矢理つけられたクルマを買うようなものである。
できたら、アプリなどはCDなどの媒体で配給して欲しい。(もしくはHP配信)
要らないアプリでも買って来たUSBメモリから削除するのは、やはり心情的に悲しい。
速度は、“カクうす9 SSD”のレビューを見ていただけると幸いである。
9gの軽さを第一に優先させるなら、断然買いである。
あと、USBメモリのコネクタの青って新鮮でいいなぁ。(ミーハーか!)
2013年03月05日