仕事用カメラ(壊れたので・・・分解してみました)

オリンパス OLYMPUS コンパクトデジタルカメラ FE-4050です

私の仕事用のカメラです、仕事の完了などを報告するために最低限の機能で、落としても後悔がない様に、安い機種を探したらここに行き着きました

カメラとしては最低限の機能を持っており、提出書類ならあまり大きな画素の写真は送れないので、これで十分です、何台もカメラを持っていますが、おそらく我が家では最も使われているカメラに間違いないでしょう。

たまにZigsowの写真もこれで撮っていたりします。(^^)/

仕様:-----------------
メーカー型番 : FE-4050 SLV
CCDサイズ : 1/2.3型
総画素数 : 約1220万画素
有効画素 : 12メガピクセル
レンズ構成 : 5群6枚 非球面3
焦点距離(35mm換算)/Fno. : 26-105mm(4.7-18.6mm)/W2.6-T5.9
ズーム : 光学4倍/デジタル4倍
LCD : 2.7型23万画素/TFTカラー液晶
動画 : AVI Motion JPEG VGA(30fps)
言語表示 : 日本語を含む39言語
電源 : リチウムイオン充電池 LI-42B
充電時間 : 約180分(本体内充電F-2AC)
撮影可能枚数 : 約200枚
内蔵メモリ : 92MB
サイズ : 91.7×56×19.9mm
軽さ : 112g(バッテリー、メディア含む)
被写体にカメラを向けるだけで最高の写真が撮れる おまかせ♪i AUTOをはじめとする多彩な撮影モード
動く被写体も安心撮影の自動追尾AFでお子さんを自動で追いかけてシャッターチャンスを逃さない
------------------------

で、早速ですが、レンズが戻らなくなっちゃいました・・・(壊れました)

電源は入って、一瞬で切れます、まあレンズ部はプラなので、何か駆動部の部品が割れたかと思います
電源自体は入るので、基板部は生きてそうです、メカニカルな部分が壊れてそうなので何とかなるかもしれません
とりあえず分解してみましょう

ネジはサイドに2カ所づつ、裏に3カ所あります、+00ドライバーで外します
ネジは7本
ネジは7本

爪で引っかかっているのでよじって外します

外すと裏ぶたが外れます

外れたら、モニターユニットがはめ込まれているので横に外します

モニターが外れたらモニターの支持基盤を外します、3カ所のネジを外します

外したら、レンズユニットが外れてきますが、フラットケーブルが邪魔なので、レンズユニット側から爪等でフラットケーブルが刺さってる本体側のアダプターを上げます(上げる方向を間違えない様にしましょう)
上げるとフラットケーブルが外れてレンズユニットが外せますので外します

レンズユニットは4カ所のネジを外します

外れたらネジの真裏はCCDユニットなので埃を入れない様にしながら蓋を開け、駆動部を見ます

駆動部を逆さまにするとギアが落ちてきますので、ギアの向きは写真を必ず撮っておいて、分からなくならない様にします
プラの駆動部をギアを外して反時計回りに駆動して戻します
戻して格納出来たのですが、部品の欠け等はありませんでした、どっかかじってしまっているのかもしれません、シリコングリスを駆動部にさして、戻すことにしましょう、

戻すのはバラシの反対で戻せば良いのですが、写真を見て戻しましょう
戻す途中で、レンズ部筐体から、極小のネジが出てきましたが、どこにはめるか分かりません
外した記憶も無く、ネジ山が+00より小さいので外してないと思いますが(記憶無く外すこともありますから何とも言えませんが・・・)
どんなに見てもねじ穴がないので一応取っとくことにして先に進みます

戻し終わったら、電池パックを入れて電源を入れてみます・・・
じゃーん・・・一応動きます♪( ´θ`)ノ
復活です、やったね!!

このレビューを見て分解される方は、お約束の自己責任でお願いいたします
写りはしますが、画質等は悪くなっているかもしれません、くれぐれも自己責任で・・・

2011年頃