アーマードコアシリーズは両腕両肩の4箇所+αに武装を搭載できるが、キット単体ではレーザーライフル&キャノンだけという弾切れ必須漢装備なローゼンタール オーギルガンメタVer用に購入。装着前の写真を撮っていなかったので全てモデル込みの写真なのはご了承を。
組み立ては部品数も少なく簡単だが、本体と違ってランナーが色分け問わず一緒くたなのでスプレーでの塗り分けをするなら事前に切り離しておかないと混ざる。部品点数が少ないので先に全部切り離してしまっても迷う事はないだろう。但し可動部のパーツをよく確認しておかないと誤って接着してしまうことも。
今回はオーギルにあわせてほぼガンメタ、一部シルバーの塗り分けにした(実はまともなプラモ作成がウン年ぶりだったので、本体より先にこの武器セットを組み立てて工具が生きているかとか、手順をどうしたらいいかとか試していたクチ)。
オプションパーツとはいえ小さなハンドガン入りで2個だけかよと思ってしまうが、スナイパーキャノンのでかさは予想以上。確かにゲーム中でも長い長いと思っていたが、実際組み立ててACに搭載した時のインパクトは大きい。というか展開時にバランス取るのが難しい。
何せデスクトップ用DDRメモリモジュールより長いのだ。
スナイパーキャノンはゲーム中同様、折りたたみ&ブローバック動作を再現し、ポージングの幅が広がる。
ハンドガン・スナイパーキャノン共にGA陣営らしいシンプルで癖の無いデザインなので、他作品のプラモに搭載しても見栄えがしそうだ。
今回搭載した機体が(ゲーム内の)別メーカー製で、複雑な造型を持つローゼンタール機だったが、意外と違和感は無い。但しゲーム中でこの機体を再現すると重量過多で悲惨な事になるのだが。
実はオーギルガンメタVerを買ったとき、どうせなら同じ機体ベースで派手な「天使砲」を持つ…
ノブリス・オブリージュ
のキットにすればよかったと後悔していたのだが、レーザー&スナイパーキャノンの重武装にしたらなかなかどうしていかつくなって気に入った。
おめーの武器ちげーから!
組み換えし放題!
2010年09月頃
aoidiskさん
どきどきします重量感
下小川さん
2012/08/14
不釣合いな巨大武器はロマンです!
cybercatさん
wwww
下小川さん
2012/08/14
未組み立ての積み機体(写真)さえあるのに最近↓
ウェポンユニットシリーズ018 OIGAMI
社長砲こと超巨大キャノン買ってしまいそうです。