多脚アームズフォート「ランドクラブ」…じゃなかった蜘蛛型MiniITXベンチ台Lian-Li PC-T1Rの写真に登場させたのでこちらもZigsow登録。
ゲーム内機体メーカー毎に個性が強いデザインの4&fAだが、ローゼンタールは「いかにもアーマードコア」な雰囲気なデザインで複雑な凹凸を持つ。その辺りはモデルでもしっかり再現されており、ブースター類もジョイントで可動する。
しかしその分部品点数は多く…
組み立てには時間がかなりかかる。ほぼ同じ機体に両肩6連レーザーキャノンを搭載した「ノブリスオブリージュ」はその分さらに部品点数が増えるんだから更に時間がかかるだろう。
但しあくまで「時間がかかる」のであって難易度自体はそんなに高くない。部品のあわせも良いのでくミリタリー系の戦車や戦艦プラモを組んだ事がある人なら問題なく組み立てできるかと。
(ちなみに私「ガンプラ」は組んだことないのでそれと比べると難易度や合いがどうなのかは判りませぬ…)
ランナー状態で色分けされているのでそのまま組み立てても結構見栄えはするようだが、せっかくなので塗装はしておきたい。私の組み立てたものはほぼ指示通りの塗装でガンメタ・シルバー・ゴールドの3色に墨入れを行っただけだがいい感じ。
スタビライザーだけ指定の色と違う塗り分けなのは途中でガンメタの塗料が無くなったせいなんだけどね!
アーマードコアだけに「組み換え」も可能で、組み立て後でもコア・頭部・腕部・脚部など取り外せるようにできている。その分ポーズを取らせている間にポロリする事もあるのはご愛嬌。
このホギャーガンメタVerは、ゲーム内に特定のキャラ機体がある訳ではないメーカー標準機といった構成。
それもあってか、キット標準状態では右腕のレーザーライフルと左肩のレーザーキャノンしか武装が付属しないというVIシリーズの中でも屈指のショボイ武装。武装3つ目の代わりに脚部スタビライザーが付属するのでパーツ点数という意味では別に損ではないが。
実際この機体をゲーム中で再現すると敵が多いミッションでは弾切れ間違いなし。というわけで別売りの武装セットを買い足し左肩の長距離実弾スナイパーキャノンと右腕のハンドガンをくっつけてみた。
むしろ先に武器セットを練習がてら組んだので、今回使っている写真はすべてこのスナイパーキャノン&ハンドガンを装着済みの写真。
見た目が更に強そうになったが、やはりこれもゲーム中で再現するとスナイパーキャノンの大重量でまともに動けない。撃ったら撃ったで反動で思いっきり硬直する上にロックが外れる。
元々重量2脚や4脚向けの武装なのだから仕方ないの。近づかれるまでは引き撃ちに徹し、近づかれたらパージして(捨てて)レーザーライフルとハンドガンによる中・近距離戦だ!
…なんか途中からゲームの内容になってたぞ。これだからフロム脳は…
GA製サンシャインベースの武器腕2脚「フィードバック」もモデル化された事だし、重量型2脚の「メリーゲート」や有澤重工の要塞タンク機体「雷電」もモデル化してもらえないかなあ…特にタンク型は今までモデル化されてないのですっごい希望。
2010年07月頃
とっぷりんさん
2011/09/05
下小川さん
2011/09/05
とりあえず昔作ったネタ画像おいときますね。
Manyaさん
2011/09/07
作りがいありそう。
下小川さん
2011/09/07
バリ取りや細部の塗装をしっかりしようとするとかなり手ごたえはあると思いますよー