8年目突入!!NEXTWAVEの初期の格安電源(;=゚ω゚)=333

NEXTWAVEのATX電源「LW-6300」です。
ドスパラで買ったケースに付属していたものです(;=゚ω゚)=333

【形状】ATX
【出力容量】300W
【出力電流】3.3V:20A、5V:30A、12V:15A、-5V:0.5A、-12V:0.8A、+5VSB:2A
【コネクタ】20pinATX、田型4pin、ペリフェラル×6、FD×2、他ATのようなもの
【発売時期】2002年7月
【発売時の記事】上から2番目

NEXTWAVEはドスパラで有名なサードウェーブの商品のブランドの1つです。
NEXTWAVEの電源としては12cmの静音ファンを搭載した「SILENT KING」シリーズが有名ですが、始めの内は、普通の電源の「POWER KING」シリーズも併売していました(゚ω゚)

当時の単品電源にしては2980円とダントツに安く、そこそこ魅力がありました。
また、同社のケースにこれらの電源を組み込まれたものが売られていました。

この頃はまだS-ATAは無く、4ピンのペリフェラル電源コネクタが主流です。
もちろん、Pentium4用の田型のコネクタは付いています。

8年間サーバー用で使用していますが、特に異常はありません。
夏休みなのでメンテしていました(;=゚ω゚)=333

見るからにファンや通気孔はホコリだらけです。
(このサーバーを置いている部屋は服や布団を置いていないだけマシですが・・・)
ホコリまみれキタ――(゚∀゚)――ッ!
ホコリまみれキタ――(゚∀゚)――ッ!

網の部分もホコリだらけ(^^;
網の部分もホコリだらけ(^^;

内部もファンをはじめ、風が直接当たらない部分にホコリが溜まっています。
内部もそれなりに汚い・・・
内部もそれなりに汚い・・・

このままだと、ホコリが溜まり絶縁抵抗が下がって「トラッキング現象」が起きる事があります。
パチッっとスパークして煙が出て電源が故障したり、発火することもあります。
PC電源に限らず、ACコンセント等にホコリが溜まらないように定期的に清掃しましょう(^^;

今回は最も簡単なブロワースプレーで掃除しました(;゚∀゚)=33333333333
綺麗になった゜・。+(´∀`)+。・゜
綺麗になった゜・。+(´∀`)+。・゜

これで後3年は持つかなw
これで後3年は持つかなw

2003年ごろに購入し、家庭内用のファイルサーバーとして8年目になりますが、特に不調もなく元気に動いています。分解してみても特にコンデンサの膨らみ等は見られません。

この電源、粗悪電源の代名詞「動物電源」と同じく1次側には85℃品の電解コンデンサが使用されています。2次側は105℃品ですね。

何故か85℃品のコンデンサは安物で粗悪扱いされていますが、使う場所によってはまず問題ありません。家電(民生機)では85℃品のコンデンサが多数を占めています。
ちゃんと2次側は105℃品になっている為、うまいコストダウンだと思います。
85度品のコンデンサ
85度品のコンデンサ

ケース付属の電源で8年使えたら上等ですね。
特に交換する必要も無いので、後、数年がんばって貰おう(^^;

2003年頃

ドスパラ(ケースの付属品)