なすが ままの PCに なるの

このHDDは、今のタイミングで私がレビューする予定ではなかった。

というのも、こいつは「イタダキモノ」なのだ。

「WD Redが当たる! WDストレージアンケート」

という懸賞付きアンケートを回答したことによって見事、当選者となったようで、

先日、「DOS/V パワーレポート編集部」より物だけが突然に送られてきた。

おそるべし、懸賞の魅力。

侮るなかれ、アンケート。

ありがとう、パワレポよ。

今回のレビューでは、このHDD自体のレビューを行うとともに、

レビュアー選出された「インテル(R) SSD 730 - NEW YEAR CHALLENGE 2015 -」の

プレミアムレビュー時にも、このHDDを活用したいと思っている。

というのも、現在、自作メイン機のHDD構成は、システム用に1台だけ。

更に容量は1GB。システムやゲーム、アプリケーションや動画データなど、

全てを1つのドライブでやりくりするのに苦労しているからだ。

その、今のシステム用HDDのベンチマーク結果がこれ。

まあまあの速さではあるが、やはり1台では心もとない。

実は、増設用のHDDとして「WD20EARS」を少し前まで使っていたのだが、

容量限界ギリギリまでデータを詰め込んでいるため、今は保存用に避難させているのだ。

なので、この「WD20EARS」は、SSD換装時のシステム増強用には使えないと判断。

レビュー用のSSDが届くまでにHDDを1台調達する必要があると考えていたのだ。

そこに、懸賞で当たった新しいHDDが舞い込んできたわけで。なんというタイミングだろう。

これを使わない手はないということで、現システムからHDD2台構成で行くことにした。

さっそく、認識させて使えるようにしよう。

パッと見、姿や形はRed「WD20EFRX」Green「WD20EARS」と良く似ている。

ただ、使っていて思ったことはディスクアクセス音が結構違う。

Greenは「カタカタ、カタカタカタ・・・」と乾いた音が結構耳に残るのだが、

Redは「コト・・・コト、コト」と低めで聞き耳を立てないと解りにくい音を立てる。

その点でも、常用で使うにはやっぱりRedの方だろうなと思った。

それでは、さっそく接続して起動してみるとしよう。

パソコンを起動させると、ディスクの管理でしっかりと認識している。

ディスク 0: WD10EFRX

ディスク 1: WD20EFRX

パッパッと選んで、ハイ。

この通り、5分も掛からずに増設完了。

昔、DOS全盛期の頃にドキドキしながら format コマンド叩いて、

処理が終わるまで待ち続けていた頃と比べたらなんだろう、とっても簡単で

手軽に増設が出来ちゃうようになっちゃったな。

「2TBも増やしたんだ。もっとこう、手間かけてもいいんだぜ?」

と感じるくらい、クイックフォーマットの威力を思い知ったのであった。

ゆとりMAX状態のまま、続けてベンチマークも取ってみた。

おおー!システム用の「WD10EFRX」よりも幾分速いではないか。

これがこいつの「ありのままのすがた(速度)」なのか!

※イマドキのHDDがどれくらいの性能か知らないため、驚き方が異常かもしれない

とにかく、これでシステムへの増設用に2TBの容量を確保できた。

SSDに換装したあとは、こいつにデータやアプリを振り分けていくことにしよう。

HDD増設のレビューとしては、これにて終了。

更新: 2015/01/15
コストパフォーマンス

単純に容量で見れば割と高し!けど損はさせない

コストパフォーマンス重視で選ぶとWDのHDDでは「Green」シリーズが

筆頭に上がるだろう。つい、そちらに目が行きがちになるが、

Redは通電サポート時間が24時間x7日Greenは8時間x5日)であったり、

保証期間が3年Greenは2年)といった優位な点がGreenとの価格差を埋める

好材料となるだろう。

更新: 2015/01/15
使用感

まあ、悪くはない。むしろ良いほうだ。

自分は、WDのHDDシリーズはもっぱら、GreenRedを使っている。

Greenは主に動画などの保存用で、Redはシステム用にしている。

なのでRedシリーズは既に他のマシンも含めて長いこと使っているが、

不調になったり、トラブルを抱えたことも無い。すこぶる好調なのだ。

悪くはない。なんて偉そうに書いているが、むしろ良いほうだ。

WDとしては使い方によって5つのラインナップを用意しているが

NAS用途でなくても別にRedでなんら通常使用に支障はないと思う。

2015年01月09日