今使っているHDDから異音が出ているので、換装の為購入しました。

WesternDigital Red 3.5inch IntelliPower 2.0TB 64MBキャッシュ SATA III WD20EFRXになります。

現在こちらのHDD、データ保管用として使ってますが、以前より、ガーガーと音が大きく出るようになったので、(壊れる前兆?)
安全の為、此方に換装しようかと思い購入しました。
最悪の場合(WD20EFRXの故障)の予備として、今迄のデータ保存して、WD1002FAEX-Rは保管しときます。

一応NAS用ハードディスクドライブとのことですが、取り敢えずデータ保管用で使ってみますが、
近いうちに、RAID1組んでみます。

外箱

本体

最近、2.5インチのSSDばかり扱ってきたので、やはり3.5インチのHDDは、大きくて重たいです。
大きさ比較した画像です。

詳細は、此方参照お願いします、尚一部、引用させて頂きました。
WD RED

仕様
インターフェース SATA 6 Gb/s

回転速度 IntelliPower 可変式?

バッファ・サイズ 64 MB

容量 2TB

換装の為、接続してみました。

USB3.0対応外付けケースの接続部分だけ使ってます。ww
ディスクの管理から、フォーマットして認識されました。

換装後と比較する為に、CDM回して見ました。

Eドライブのデータ(約450GB)を、Gドライブにコピーしているのですが、時間がかかりそうです。

換装完了後に追記しますので、宜しくお願いします。

換装完了しました。
ついでに内部の点検と掃除も行い、Eドライブが、入れ替わりました。

CDMの数値は、若干誤差はありますが、傾向は同じでした。

しかし、静かですね。電源のファンがもう少し静かでしたら、無音状態と同じようです。

RAID1構築したら、また追記します。

2013年03月18日

• いぐなっちさん

2013/03/19

キャッシュ64MBとかすごいなぁ~
    WindowsMEあたりまでなら、動いてしまいますね。
  • ヒロ妨さん

2013/03/19

いぐなっちさん、コメントありがとうございます。
    WD1002FAEX-Rより、静かです。
    容量が倍になっただけで、他のスペックは同じだと思ってましたが、ホント別物でした。
  • 徹哉@薬漬さん

2013/03/23

REDの強みは、高負荷な大量の書き込み入れても、他のHDDと比べて熱を吹きにくいこと。SEAGATEのバラクーダや日立のHDDなんてアツアツで触るのしんどいけど、SATA接続で2TB分のデータを一気にデータ転送かけても、こいつは意外とひんやりしてます。

うちの鯖に2発使ってますが、残りの日立の3発もこれに置き換えようと思ってます。
    ファンの一番当たるとこに置いてる日立のHDDだけ温度高いから。