データ用に購入

東芝製のハードディスクです。システム用はSSDを使う予定なので、データ格納用に購入しました。3TBもあれば、とりあえずは大丈夫でしょう。最近は4TBも安くなってきましたが。

以前使っていたHDDはシステムと兼用で1TBでしたが、それでは足りなくなってきたのでPC買い替えついでに内蔵ストレージも容量が大きいものに交換しました。

私の場合、iTunesのミュージックライブラリだけで100GBあります。CDをロスレスで再読み込みしたらでかい。256kbpsのAACでも必要な音質はあるのですがね。可逆圧縮だとどうしても大きくなります。

SATA600接続なのでHDDの限界まで速度が出ています。

ベンチマークの結果
ベンチマークの結果

更新: 2022/04/09
コストパフォーマンス

安いほう

GBあたり単価: 2円44銭

安いものでは2円を切るものもあるようですが、かなり安い方だと思います。

更新: 2022/05/31

(4.4.9追記) 2年半で故障しました

昨日動作が遅くなったと思ったら代替済みセクタ数が急増し、今朝閾値を割りました。外付けHDDとNASにバックアップはあるのですが、一部漏れがあるのでNASに退避中です。

(4.5.9追記) 新しいディスクに復旧が完了したのでランダムライトで消去しているのですが、このペースでいけば9日かかる計算。1TBのWD青は一晩で済んだのにどういうことなの……

故障したときのS.M.A.R.T.情報
故障したときのS.M.A.R.T.情報

(4.5.22追記) アクセス速度が異常に遅くなったり元に戻ったりするようになりました。消去処理が終わらないのであきらめて物理的に破壊することを検討しています(ビックカメラでできるらしい)。

(4.5.31追記) さる24日、物理的破壊の上で廃棄しました。

2019年10月09日

ドスパラ なんば店

• Takahiroさん

2022/04/10

買い換えるなら『WD(元HGST)のUltrastarまたはUltrastar He』ですよ(悪魔の囁き)。