タイムセールに遭遇!

初めて、東芝製3.5inch HDDを購入しました。
東芝製HDDは、これまで 2.5inch 160GB HDDしか使ったことがなかったのですが、3TB 9,980円という価格に釣られて、2台購入しました。
購入時に、9,980円で、東芝製かシーゲート製を選択できたのですが、私とシーゲート製HDDの相性がすこぶる悪いので東芝製にしました。
以前日記にも記載しましたが、シーゲート製3TB HDDを2台購入し、購入から半年も経たずに各々2回のRMAという相性の悪さから迷わず東芝を選択しました。

1TBプラッター 7,200rpm 64MBキャッシュという、ごく普通のHDDです。

まずは、Disk Info.
Crystal Disk Info
Crystal Disk Info

次に、Z87 Expressに単独で接続して、DiskMark
Crystal Disk Mark Single Drive

Z87 Expressで、RAID-0構成で6TBドライブにして、DiskMark
Crystal Disk Mark RAID-0 Drive

最後に、Z87 Expressに接続した、HGST 2TBx2(RAID-0)からのデータコピーを行うと、260MB/s程度でコピーできます。
Data Copy Speed
Data Copy Speed

格別速い訳ではありませんが、期待通りのパフォーマンスで確実に動作してくれることが大事ですから、よい買い物だと思います。

2013年08月30日

TUKUMO 12号店