時代を先取りしすぎたようだ・・・

確か15000円くらいで買いました。
正直ニコンの製品は値崩れする事がわかってるから定価で買いづらい・・・。
でも、正直3万円くらいはしても許せる製品に思えます。

まず何より驚かされるのはOSのチューニングがかなりしっかりされている事。
Androidの2.3.3ですがRAMの使用率は100MBを切るなどXperia顔負けの省メモリ
Nikon・・・どこでそんな技術を・・・と言わざるを得ません。

また個人的にこのカメラの魅力はQuickPicでなめらかに写真を再生できる事でもあります。

そしてこのカメラの本来有るべき姿だ!と個人的に思うのはWi-Fiの有る環境でDropboxにつなぐ。
カメラアップロードを有効にしておくとものすごく便利。このままSNSへアップできるので若者に受ける!とか思ったのでしょう。
そのアイデアは大好きなんですがでしたらもう少しマクロをですね・・・と言いたい。
今気がついたんですがBT対応でA2DPがいけるらしい。という事はBTのヘッドセットなどでカメラから音楽が聴ける。なかなか不思議な体験。
あとカメラでGmailができる。これも不思議な体験。

これでパズドラのようなゲームを動かしていると非常に複雑な気分になれます。
あれ、今スマホをいじってるんだっけ、カメラをいじってるんだっけ?

ただ難点としてはホールド感はスマホとしてはかなり悪い。
バッテリー持ちもスマホとしてはかなり悪い。
カメラとしては上手く考えたなぁと思ってしまう。

これのマクロ強化版がきたら割とメインに使ってしまいそうです。

2014年04月08日