膝・・・悪化のため><

以前から膝に水がたまっていたのですが、

少しよくなり日々のチャリンコくらい、まぁなんとか

こなせるようになっていて・・・・

ある日、調子にのって坂道をちゃりんこで

がんばってしまったら・・・・悪化・・・><

左右に踏ん張ったときに、急激な痛みが出るようになった

以前このサポーターを購入したのだが

ちょっとサイズちっちゃかったのかキツイw

このサポータを考えてるとき気になっていたのが

ZAMSThttp://www.zamst.jp/

医療から生まれたスポーツサポーター

「ザムストは、整形医療の分野で豊かな実績を持つ「日本シグマックス」の

高度な専門知識と技術をベースに開発されています。」

という商品。これ、良いというのを友人にも聞いていたし、実際に欲しいなぁとも思っていたのだけど、値段が高い。

しかし、

「医師やトップアスリートと共同開発。」

トップアスリートじゃないけど、こんなことかかれるとやはりミーハー・・・気になるw

で、悩んだ挙句、結局購入。私が購入したのは

MK-3(http://www.zamst.jp/lineup/knee/mk3.html

左右のじん帯をサポートしてくれるもの。

実際に装着

左右へのブレを抑えてくれ膝の皿もおさえこんでくれるので、

左右へ負担がかかったときの急激な痛みはなくなりました。

しかし、踏ん張りに関しては、このサポーターでは吸収できませんでした。

通常歩くことに関しては左右のブレだけでなく、多少の前後のブレも抑えてくれるので、

かなり、歩きやすくなります。(しっかりとした前後左右のサポートを期待する場合は、ZK-3とか他の型番のものを選んだほうがいいかもしれません。)

このMK-3のいいところは完全なオープンタイプなので、薄いズボンの上からでも

着用できます。説明書ではそんなことを薦めてはないですが、膝がうずいたり、ちょっと固定したい場合は便利です。

スポーツ時の固定サポーターなので、分厚さもありますが、

チノパンや、会社の作業着の下でもよほどタイトなズボンでないかぎり

装着は可能です。

膝裏はメッシュですが、夏は正直暑いです。今の時期は汗をかいて、長時間していると

アセモができますね・・・・^^;

値段は結構しますが、普通のはくだけのサポーターと比べれば

圧迫の調整もできるし、しっかり度もいい感じで満足できる商品だと思います。

難点は、種類が多すぎて迷う・・・

それともう少し安くならないかなぁ・・・と思いました・・・^^;

※腰にそうちゃくするのが欲しい・・・

2012年08月05日