今はもう無いおもちゃ屋さん

皆さん「ハローマック」というおもちゃ屋さん覚えていらっしゃいますでしょうか。
城壁のように凹凸した上部と一部分だけ尖った建物、車にのったライオンの看板。何かしらんけど併設で靴流通センター。

土日に何度も連れて行ってもらえるようにおねだりして、その後自力の自転車でいけるようになると自力でいく、おもちゃ大好きなガキでした。おもちゃだけでなく一部ゲームソフト(ファミコンとかスーファミとかPS初期とか)もココで買っていた気がします。

ネット上の情報によれば、一時期は全国に480店舗も展開していたそうですが、2009年に事業撤退しているそうで、私が小さい頃よく連れて行ってもらった店舗もいつのまに、靴流通センターに飲み込まれていた。面影を残すのは独特の建物形状のみ。
その一方、トイザらスが近所にまで進出してきたのはかなり遅く、私の中でおもちゃ屋といえば「ハローマック」のまま。

…とまあそんなハローマックの忘れ形見。ハローマックオリジナルチョロQ。

購入≒発売時期だろうから、底面表記から察するに2000年頃の購入だろう。丁度私がチョロQを買い集めていた時期と一致する(なのであまり頻繁におもちゃ屋に行くような年齢ではなかったのだがハローマックをはじめとして各所のおもちゃコーナーを回っていた)。

どうせオリジナル作るなら看板のライオンカーでも使えばよかったものを、さすがに新規金型作る予算はなかったのか、既存のボンネットバスのオリジナルカラー&ステッカー仕様。
ピンクとホワイトのツートンカラーに、フロントグリル&リアランプは塗装。それ以外の「ハローマック」分はステッカーというカタチになっている。

とはいえこのチョロQボンネットバス、一般販売製品としては未発売で、バス会社限定品として販売されたのみ。元々ボンネットバスに憧れていた私は、ハローマックのだからというより「チョロQのボンネットバスだから」という理由で衝動買いした記憶がある。

ちなみにチョロQボンネットバスはボンネット後方にパーツの切れ目があり、そこから先のパーツ違いで各社のボンネットバスをイメージした3種類が存在していた。
ヘッドライト4灯タイプにグリル内蔵2灯タイプ(今回はコレ)そして2灯がフェンダーに張り出しているタイプだったハズ。

行き先表示はもちろんハローマック。ナンバーは少々ムリがある語呂合わせな「8609」。
購入当時は「せっかくボンネットバスなのにらしくねえドハデカラーだよなあ」とか何とか思っていたが、今となってはそれを含めて「おもちゃ屋」の思い出でしょうか。

なんで今更引っ張り出したんだって?
なんで今更引っ張り出したんだって?

McAfeeオールアクセスのレビューの時「タブレットやスマートフォンやMacにも対応しているのにWindowsとガラケーとペンタブレットしかねえ!」という写真を撮るときに、チョロQ Smart(ドイツ車)とハロー「マック」を置くというあまりに判りにくすぎるネタをする為。
本当はマク●ナルドのハンバーガーでも買ってくるつもりだったんだけどすっかり忘れてたんだよ!
まあこのチョロQ久しぶりに引っ張り出せたし、よしとしよう。

2000年頃

• 下小川さん

2012/08/04

このチョロQを見るたびに懐かしさを感じてしまいますw
    私の近所の店だけ無くなったのかと思っていたら、全店舗撤退していたんですねえ。
  • はにゃさん

2012/08/08

ハローマックありましたねー。

近くの店もいつのまにやら無くなってたんですが、全店舗撤退とは…