マツモトキヨシRX-7

1999年に販売された「超リアル仕上げチョロQ」のRX-7。超リアル仕上げなんて仰々しい名前がついているが、モノ自体はスタンダートなチョロQで塗装を細かくしただけ。トミカリミテッドに近い形態とも言える。

GT300に参戦していた「RE雨宮マツモトキヨシRX-7」をイメージした塗装が施されているのだけど、あくまで元のチョロQが市販車のアンフィニRX-7を元にしたモデルなので、RE雨宮ならではのエアロパーツは一切再現されていない。それでもリトラクタブルライト部をクリアにする事で雰囲気は出している。

出来ればリアウイングの一つもあればより雰囲気が出たのだろうが。

その分価格も仰々しい名前とは裏腹にさほど高いものではなかった記憶がある。このころスタンダートチョロQは塗装等が省かれたモノが多かったので相対的には確かにリアルなのだが、時期が違うとこれに近いクオリティの塗装を仕込まれたスタンダートチョロQはあった気がする。

しかしガッチガチに実名スポンサーロゴが入っているのはさすが。

めっちゃマツモトキヨシ。レースカーといったらアルファベットのロゴが当たり前だと思っていた時にこのマツモトキヨシ。しかも私自身マツモトキヨシはローカルな店だった頃のイメージが強いのですっごい衝撃だった。

他のロゴはBOMEX、DUNLOP、ENDLESS、CRAZE RACING TEAM、Desmondそしてウインド上のRE雨宮。何だかんだいって雰囲気は出ているし、Desmondに至っちゃカメラで撮影してやっと判ったくらい細かく描かれている。

さてこのRE雨宮マツモトキヨシRX-7、調べてみると黄色一色だったのは98年と99年。99年3月発売のチョロQなのでどちらがモデルかは微妙な時期。ただネットで99年式の写真を見るとENDLESSのロゴが無く、98年式にはあるので98年式をイメージしている可能性が高そうだ。

98年と言えば炎上事故を起こしたフェラーリのドライバーをこのRX-7のドライバーが救出したという出来事があった。…何で今日唐突にコレ登録したのかはその辺もあったり。

1999年頃

• きっちょむさん

2014/05/27

全然関係ない話なんですが、デジ絵って実際の絵と描き方違うんですよね?
    (色の置き方とか?)

写実的なデジ絵をちょっとデザインで使ってみたいので、なにか描き方の良い教本とかサイトって知りませんか~?
  • パッチコさん

2014/05/28

フェラーリ太田選手救出の話は、山路選手ですね。最近はあまり体調が良くないらしいです。
    この事故の話は映画にもなってますよ。
    関係ショップではしょっちゅう、アスパラドリンクをおごってもらえたのもこの頃w
  • 下小川さん

2014/05/28

実はその山路選手、先日お亡くなりになったそうで、何か関連のものを…という訳でこのチョロQ引っ張り出しました。
    マツキヨRX-7、00年以降はアスパラドリンクの青が入るんですよねw あれはあれですごいインパクトでした。
他4件のコメントを表示