イオンSIMがWindows PCで使用できた

ごく稀にノートPCを屋外で使用してネットに接続(メールチェック)したいことがある。

Wi-Fi環境が無い場合は手段がなかったので、もしかしたらとMF-626を入手してみた。

結果的には、Windows XP、Windows 7のノートPCにUSB接続して使用可能だった。

ただし、イオンSIMは128bpsなのでめちゃくちゃ遅い。
本当に軽いメールチェック位しか実用にならない。

Webブラウザでもシンプルなサイトは参照できるが、リッチコンテンツのあるサイトにアクセスするととんでもない事になる。この辺りは「月額980円」だから割り切るしか無い。

2012年06月頃

ヤフオク

• konbu_chaさん

2012/07/29

私はWiMAXの環境を持ち歩いてますが、月額980円ならもしもの時のためにあってもいいかも知れません。
  • shinさん

2012/07/29

ドライバと「Telstra Turbo Connection Manager」という接続ユーティリティをインストールすればアッサリ接続できるので、Windows環境なら手間はかからないですね。

Linux環境でも使用出来るという情報を見かけたのですがまだ検証していません。もうちょっと速度が速かったら積極的に使ってみようかなと思うのですが・・

やはり価格面でもしもの時用と割り切るしかないですね。