シリアルATA3ケーブル 0.5m

「現在の『スーパーサブマシン』を修理するのに使いました」

と言うのは「予定の話」でして、面倒臭くて「工事」をしていないため、ずっと「未公開」になっていました。

工事していないから「取り付け済みの画像」が無いのです…。

また、「L字型」を手配すれば良かったのですが、「ストレートタイプ」を注文したのも失敗だったかも知れません。

現在、「予備用」として取り置いています。

「ラッチ付き」と言うやつです。

メモリーも本当に壊れていたので交換したのですが、複数のケーブルが粗悪品で、なおかつ「ケーブルの引き回し」がイモだったので取り換え、引き回しのルートも変更しました。

HDD用とDVDドライブ用です。たまたま買い置きがあったので利用しました。

ケーブルって甘く見てはいけません。「接触不良」って怖いです。

接触不良の原因は「部品の不良」と言うよりも「施工ミス」が多いです。

「短いケーブルを無理矢理引っ張って使う」なんてのはもっての他です。

長さが足りないのなら、長いケーブルに換えて下さい。

必要に応じてL字型も良いです。ケースに応じて上手に使い分けましょう。

工事が未だなので取り付けた状態の画像がありませんが、撮影のために付け替えるのって面倒なので。

現実に「今、接触が悪い」って時には外しますけど、わざわざは外したくありません。

確か、長さは、30cmと50cmの2本です。

どっちがどっちが忘れたので、これ一本だけ登録しておきます。

それにしても、「Direct Shop」って何でこんなに値段が高いんだろう?

全く同じ物でも、他のショップで買えば安いのに…。

今後は、絶対に別のショップにします。

品物は全く同じで価格が全然違います。

2015年04月30日

サンワダイレクト

• Schrödingers Katzeさん

2015/05/03

直販サイトは、基本的に世間の店と同程度の価格設定になってるはずです。
    価格として流通の経費が掛からない直販が一番安いなら、「じゃ、お前のところで売れ」って話になってしまいますし、物が動かない商品は店が置きたがらないです。お店や流通は「物が動いただけ儲かる」ので、動かないものは嬉しくないんです。

ですから、流通返品などの曰くつき以外は、そんなに安いことは普通無いです。
    後は、流通経路によっては、正規の流通とは限らないので、安く回ってくれば、お店では安かったりもします。

消費者にも「選ぶ権利はある」ので、安くてちゃんとしたところを選べば良いだけですね。選べないような専売品とか、流通が少ないケースはその限りではないですが、そういうときは「取り扱いがあることが価値」ですし。

問題がケーブルなのかどうかは、イベントログのエラーとsmartなんかでも確認できるかもしれません。ドライブ自身が自覚しているもので致命的なもの、問題があるものは、smartに反映されますし、そっちがそれなりの状況であるにもかかわらず、イベントログに酷くエラーがたくさんあるようなら、ファームと、コントローラの間できちんと通信できてません。

ケーブル自身は、自発的に何かをする部品じゃないので、それ以外でしか確認できないのと、ソレが原因であることは少ないこともあって、落とし穴だったりはしますね。
    適当だとトラブルが起きるかというと…。壊れたのなんのって自称自作派なblogの人の方が、無頓着な人よりも愚痴を巻き散らかしてることもあるので、神経質になりすぎる必要は無いが、可能だったら、最初に設置するときには気を使ったほうがいいとは言えます。
    経年劣化というよりは、世代の違いによって、ケーブルに対するグレードの変化を忘れて古いものが条件を満たしていない…なんて事もあります。
    LANケーブルなんかは、確認したら、フル結線されていないケーブルだったとか、カテゴリが違ってたとかありがちです。信号で使ってる部分が未接続じゃそりゃ1000BASEでリンクしないよね…ってケースなら幾つか見ました。
  • hachiさん

>Schrödingers Katzeさん

ついつい、ぼやいてしまいました。

高いのも安いのも、ユーザー側が良く理解して納得して買えば良いんですよね。
    「余り安いのは変」とか「高いのもおかしい」なども含めて、ユーザーは「気に入った物」を買えば良い訳で…。
    後は、ユーザーも「使い方」など、良く理解しないと…。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/05/03

量産品については、型番があってれば、あとは届くかどうかとホンモノかどうかですね。
     安いことに理由はあっても、高いからって良いものとは限らないってのが難しいです。

まぁ、流通返品なんかは、どうせ使いつぶす気のものなら、逆に容赦なく使えていいかなともおもいます。
     ケーブルの類も、この商品の様にサポート、保証とか、パッケージなんかが付いてると高いんですが、バルク扱いのものなんかは、そういうのが省略されている分安いものも多々ありますし、寧ろ立派なパッケージはゴミになるだけです。
     確かサンワサプライの扱いだと、30,50,70,100cmだったような。
     パッケージで保管するなら、束ねて箱に投げ込んでおいたほうが管理が楽ですしねぇ。
     逆に周辺機器なんかは、自分は化粧箱に入れて保管したりすることもあるので、ちゃんと箱が欲しい商品もあります。

買うとなるとケーブルの類って結構お値段するんですよねぇ。